Чайлдфри: почему люди не хотят детей?

   С самого раннего детства девочкам внушают мысль, что главное в жизни женщины - это выйти замуж и родить ребенка. Вырастая, большинство из них действительно находят счастье в материнстве (а те, кто не вышел замуж - еще и утешение), и воспитание ребенка становится главным смыслом их жизни.

   С самого раннего детства девочкам внушают мысль, что главное в жизни женщины - это выйти замуж и родить ребенка. Вырастая, большинство из них действительно находят счастье в материнстве (а те, кто не вышел замуж - еще и утешение), и воспитание ребенка становится главным смыслом их жизни.

Подарить миру нового человека, наблюдать за тем, как он растет, быть неотъемлемой частью этого процесса - это действительно одна из самых захватывающих вещей в жизни.

Но есть те, кто считает, что ребенок - совершенно необязательный пункт жизненной программы, и что счастье вполне возможно и без детей. Passion.ru попытался выяснить, почему некоторые женщины сознательно отказываются от материнства.

Читайте далее: Чайлдфри: почему люди не хотят детей?

Чайлдфри: Чайлдфри: Чайлдфри:
Кто такие чайлдфри? Почему дети не нужны? Есть ли выход?

Кто такие чайлдфри?

Кто такие чайлдфри?

Чайлдфри

Раньше людей, не имеющих детей, называли просто бездетными, и им было принято сочувствовать. Более того, вплоть до развала СССР те, кто сознательно не спешили обзаводиться потомством, даже вынуждены были платить специальный налог на бездетность в размере 6% от зарплаты.

Причем этот закон распространялся не только на семейные пары, но и на холостых мужчин в возрасте от 20 до 50. Оправданием для бездетности могло быть только бесплодие или невозможность родить по медицинским показаниям. В то время сама идея существования чайлдфри была совершенно абсурдной.

Советские фильмы активно пропагандировали идею, что родить нужно любой ценой, пусть даже обстоятельства против вас: «Впервые замужем», «Человек родился» и почти сказочный «Москва слезам не верит», например.

Родить ребенка значило выполнить свою жизненную функцию, состояться как женщине, совершить абсолютно одобряемый социумом поступок. Рожали в первую очередь потому, что так было принято, не задумываясь.

Было естественно закончить школу, техникум, институт, выйти замуж, родить, воспитать… Конечно, и тогда были люди, которые сознательно отказывались от детей, но это было редкостью, и этим не хвастались и не гордились.

Сегодня слово «чайлдфри» у всех на слуху, и человеку, который умеет пользоваться Интернетом, уже не нужно объяснять, что оно обозначает. Чайлдфри позиционируют себя как людей, свободных от детей, таким образом, проводя четкую границу между вынужденной и добровольной бездетностью.

В английском языке эти слова звучат соответственно как childless (не имеющие детей) и childfree (свободные от детей).

Кстати, есть еще и третье слово - childhate (ненавидящие детей), которое обозначает людей, которые не только не хотят иметь детей, но и ненавидят все, что с ними связано.

То есть, практически как с незамужними женщинами - есть одинокие и страдающие от этого, есть свободные и наслаждающиеся этим, а есть мужененавистницы. Husbandless, husbandfree, husbandhate.

И хотя в СМИ активно употребляется именно термин чайлдфри, активнее всего ведут себя и больше всего скандалят именно чайлдхейт, и большая часть детоненавистнических постов в сообществах чайлдфри написана именно ими.

Надо заметить, что чайлдхейт - это зачастую просто незрелые (обычно в силу возраста) люди, и их ненависть к детям является лишь одним из проявлений подросткового максимализма: как, например, ненависть подростка-рокера к попсе и гопникам.

Для подростков характерно противопоставлять себя социуму и подвергать сомнению традиционные нормы и устои, и у некоторых это выражается в нежелании следовать традиционной модели семьи.

У большинства подростковый период заканчивается, и ненависть к детям превращается если не в желание родить ребенка, то хотя бы сменяется равнодушием. А вот выраженная ненависть к детям в зрелом возрасте - это все-таки похоже на патологию, кто бы что ни говорил.

Кстати, иногда к чайлдфри себя причисляют и те, кто уже обзавелся детьми, но жалеет об этом. Это, наверное, даже хуже, чем чайлдхейт, ведь, согласитесь, женщина, родившая и сожалеющая об этом, все же хуже, той, что ненавидит детей и поэтому не рожает.

Есть и еще один тип чайлдфри - те, кто отказался от детей ради служения какой-то высшей цели. Например, ради творчества или служения богу, и в этом смысле монахов тоже можно причислить к чайлдфри.

Но таких людей меньшинство, и это как раз тот процент «свободных от детей», который существовал во все времена и не зависел от социально-экономической ситуации.

Почему чайлдфри не хотят детей?

Почему чайлдфри не хотят детей?

Чайлдфри

В любом сообществе чайлдфри вам назовут 1001 причину, почему не стоит обзаводиться детьми: начиная с испорченной фигуры и невозможности заниматься любимым делом, заканчивая нежеланием плодить нищету и перенаселять планету.

Например, по мнению чайлдфри, из-за детей появляется лишний вес, снижаются интеллектуальные способности, ухудшается качество жизни и так далее и тому подобное. На самом деле, главная причина (и ее, кстати, признают сами чайлдфри) - это просто отсутствие потребности завести ребенка.

Все суждения о том, как рождение ребенка может испортить жизнь, на самом деле, лишь внешнее, отговорки, ведь если человек по-настоящему сильно чего-то хочет и уверен, что ему действительно это нужно, он будет искать возможности для реализации задуманного.

За нежеланием (или иногда боязнью) иметь детей могут скрываться более сложные социальные и психологические причины. Например, боязнь не справиться с ответственностью и глобальный страх перед жизненными трудностями.

Кроме того, психологи считают, что одной из причин такого решения может стать конфликт с матерью, в результате которого формируется негативное представление о материнстве в целом.

Если матери постоянно приходилось лезть из кожи вон, чтобы заработать на жизнь и обеспечить ребенка, причем все это сопровождалось упреками в духе «Лучше бы я тебя не рожала - одни мучения от тебя», то нет ничего удивительного в том, что у дочери материнство будет ассоциироваться только с негативными эмоциями.

И для нее родить ребенка будет значить обречь себя на такую же серую беспросветную, полную лишений жизнь, какая была у матери.

Впрочем, даже при благополучных финансовых условиях конфликты с матерью могут вылиться в отказ от материнства. Девочка обычно ассоциирует себя с матерью - примеряет на себя ее образ: одежда, интонации, поведение.

Если же мать была источником боли - душевной или физической - это может привести к тому, что в будущем дочь, возможно, будет отвергать все, что связано с матерью, и стараться ни в чем на нее не походить.

Вплоть до того, что не захочет рожать, чтобы не походить на свою мать. К сожалению, все это часто происходит неосознанно, а на поверхности проявляется лишь как активное нежелание быть матерью и объясняется кучей якобы очень веских причин.

Кроме того, существует точка зрения, что чайлдфри - это просто инфантильные люди, которые привыкли быть центром своей собственной вселенной и не готовы поставить в этот самый центр младенца.

Хотя справедливости ради надо сказать, что мотивация «детных» тоже нередко носит исключительно эгоистический характер (продолжение рода, стакан воды в старости и т.п.).

Есть и вполне объективные социальные причины выбора чайлдфри. Сейчас много говорится о том, что институт брака разрушается, и в этом действительно есть доля правды.

Обменяться кольцами - не значит связать себя на всю жизнь. Развестись легко - это законно и, что немаловажно, социально приемлемо. Многие женщины банально не чувствуют стабильности и защищенности, и в таких условиях потребность родить ребенка просто отходит на второй план.

Ну, и конечно, нестабильная экономическая ситуация тоже оказывает свое влияние и создает общий депрессивный фон, не очень располагающий к тому, чтобы решиться на такую авантюру, как рождение ребенка. А иначе как авантюрой это не назовешь.

В подавляющем большинстве семей сейчас работают двое, потому что одному человеку прокормить семью не под силу, и рождение ребенка – это не только увеличение расходов, но и одновременный «выход из строя» одного из кормильцев.

Можно говорить, что вот, мол, во время войны и после войны условия были хуже, но люди все равно рожали. Все это так, но с одним небольшим уточнением: тогда у людей все же была сильная вера в то, что плохое закончилось или закончится, а дальше будет только лучше.

Сейчас у большинства людей такой веры нет. Люди не видят будущего для себя, поэтому и не видят в нем детей. Может быть, в том числе и этим объясняется эгоизм чайлдфри?

Дальше будет только хуже, будущего нет, и, значит, нужно успеть сейчас пожить по полной программе, познать все наслаждения, не вкладывая силу и энергию в то, у чего, возможно, нет будущего?

Чайлдфри: временно или навсегда?

Чайлдфри: временно или навсегда?

Чайлдфри

Многие чайлдфри со временем все же перестают быть таковыми - кто-то просто взрослеет, кто-то сдается под давлением общества (и это самый худший вариант), а кто-то меняет свою точку зрения в силу каких-то жизненных катаклизмов.

Но есть и те, кто остаются чайлдфри до конца жизни - и хотя на словах большинство из них утверждают, что ничуть не жалеют о сделанном выборе, никто не знает, что происходит в их душе на самом деле.

Однажды в поликлинике, сидя в очереди к травматологу, я познакомилась с одной 70-летней чайлдфри, которая сознательно не захотела рожать ребенка. Как она объяснила, это был ее личный бунт против общества.

Всю жизнь она ездила по заграничным командировкам, зарабатывала на дорогую одежду и косметику, крутила романы с правительственными шишками. Дважды была замужем, в 60 стала вдовой, и с тех пор живет одна, но ведет довольно активный образ жизни - ходит в театр, организует какие-то выставки макраме, поет.

Я ее, конечно, спросила, не жалеет ли она, что не завела детей, и она ответила: «Когда сердце прихватывает, жалею, что никого рядом нет – случись вдруг что, кто меня найдет? Но я смотрю - а ведь у моих подруг есть дети и внуки, но все то же самое. Мне хотя бы обижаться не на кого, кроме себя».

Очевидно, что в споре чайлдфри и «детных» правых нет и быть не может, да и сам спор смысла не имеет. Чайлдфри подчеркивают, что в первую очередь они выступают за идею «Живи и дай жить другим».

Правда, на деле почему-то сами не дают жить «детным», влезая в их сообщества и устраивая там бурные разборки. Аналогичным образом ведут себя и «детные», которым не дает покоя сам факт существование чайлдфри и идеи о том, что можно жить как-то иначе, чем они.

Но если посмотреть со стороны, то разве человек, действительно уверенный в своем выборе, будет выискивать несогласных и объяснять им, почему они не правы? И будет ли по-настоящему счастливый в своем выборе человек (как чайлдфри, так и «детный») искать подтверждения тому, что он все сделал правильно?

А как вы относитесь к чайлдфри? Считаете, что женщина обязательно должна родить или согласны с тем, что это личное дело каждого?

Сара КРИК

Взрослые детки - большие бедки?
Перфекционизм: когда лучшее – враг хорошего
Мужчина как атрибут счастья
Любовь на расстоянии: реальность или миф?
Разница в возрасте: когда мужчина старше
9 заблуждений молодой мамы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...