Разновозрастные романы - это вовсе не следствие сексуальной революции 60-х годов прошлого столетия. Такое явление существовало на протяжении всей истории человечества. Но если раньше подобное случалось зачастую ввиду корыстных побуждений (династические союзы, укрепление благосостояния одного супруга за счет другого), то XX век явил миру множество неравных по возрасту, но равных по искренности чувств союзов.

Безусловно, материальная причина выбора второй половинки никуда не исчезла. Молоденькие девочки по-прежнему норовят подцепить богатых «папиков» и с их помощью удовлетворить свои материальные запросы. Однако случаи, когда глубокое чувство рождается между юной девушкой и зрелым мужчиной, тоже встречаются нередко.

С какими сложностями предстоит столкнуться, если ваш избранник намного старше? Почему взрослые мужчины выбирают себе женщин намного моложе? И есть ли шанс на успех подобных союзов?

Профессор и студентка

Разница в возрасте. История первая: Александр Николаевич (51) и Олеся (20)

Разница в возрасте Он был преподавателем в московском ВУЗе, а она - его аспиранткой. Он читал лекции о Шиллере, а она сидела на первой парте и заворожено слушала его.

Когда он был назначен ее научным руководителем, они сблизились, стали все будничные вечера просиживать в кофейне «Альма-матер», рассуждая о литературе, искусстве, философии. Вернее, рассуждал Александр Николаевич, а Олеся восхищенно слушала.

Им некуда было торопиться: Олесю ждала ее скрипучая койка в тесной общаге, а Александра Николаевича - холостяцкая однушка с горами невымытой посуды и не глаженой одежды.

Александр Николаевич был дважды женат и дважды разведен. Первая жена его бросила с годовалой дочкой на руках, а вторая, как ни старалась, не смогла стать мамой чужому ребенку. Тогда Александр Николаевич полностью посвятил себя заботе о дочери.

Когда он разменял пятый десяток, его дочь вышла замуж по любви. Отец во всем помогал молодоженам, но видеться они стали все реже. Александр Николаевич плотно занялся научной деятельностью, защитил докторскую, получил должность завкафедры.

И вот таким седовласым профессором, с теплой улыбкой и одинокими глазами, он ворвался в жизнь сироты Олеси. Ее воспитывала бабушка. Когда она умерла, Олеся из родной Вологды поехала учиться в Москву. Худо-бедно существовала и мечтала писать сценарии для кинофильмов.

Постепенно к дискуссиям в «Альма-матер» добавились походы в кино на ретроклассику. Кинотеатр «Иллюзион» стал для Александра Николаевича и Олеси родным местом. Именно там, в кафе, впервые произошло их объяснение.

«Видите ли, Олесенька, я уже не молод, но Вы мне очень нравитесь…» Олеся молчала. Она вообще была немногословна. Без лишних слов позволила себя поцеловать, отвести в ЗАГС, одеть в белое платье и переселить к себе в квартиру.

Через девять месяцев она родила сына, а через три года стала семинаристкой Александра Николаевича. Недавно они вместе написали сценарий к кинофильму одного талантливого режиссера. Олеся и Александр Николаевич живут дружно и очень друг другом дорожат.

Рок-кумир и школьница

Разница в возрасте. История вторая: Денис (44) и Аня (17)

Разница в возрасте Он - известный рок-исполнитель, она - школьница. Он - бывший наркоман, кутила, сменивший не один десяток женщин, она - невинный ребенок, «ангел чистой красоты». Ему перевалило за 40, а ей не исполнилось и двадцати лет.

Аню всегда привлекали творческие личности. Так, первой ее любовью стал уличный художник, рисовавший пейзажи в соседнем парке. Однажды одноклассники уговорили ее сходить на рок-концерт, где она и познакомилась с Денисом.

Денису недавно исполнилось 44. Двадцать лет назад выпускник радиотехического факультета вернулся из армии в родной Свердловск и устроился на завод за копеечную зарплату.

Завод вскоре закрыли, нужно было заботиться о жене и только что родившейся дочери. Чтобы прокормить семью, Денис вместе с друзьями организовал музыкальную группу по образу и подобию популярных западных коллективов.

Уже через 5 лет они были невероятно популярны и зарабатывали баснословные гонорары.

Чтобы давать концерт за концертом, писать новые песни, Денису понадобился допинг, он пристрастился к наркотикам. Жена выгнала его из дома, и в течение последующих лет Денис скитался по съемным квартирам в компании сговорчивых девушек, спуская все деньги на наркотики и красивую жизнь. На одной из таких девушек он женился. Через год - снова в ЗАГС, а потом еще и еще. Денис стремительно старел, а каждая новая супруга была моложе предыдущей и «вытягивала» из него деньги.

И вдруг появился человек, ради которого Денис лег в наркологический диспансер, отказался от спиртного и, наконец, купил квартиру в столице.

Двадцатидвухлетняя Женя буквально вернула Дениса к жизни, но их счастье длилось недолго: из-за врачебной ошибки Женя скончалась во время родов, ребенка также спасти не удалось.

После ее смерти Денис, вопреки ожиданиям, продолжил вести здоровый образ жизни, пытался строить личную жизнь. Он встречался с молоденькими девушками, и очередной пассией стала Аня.

Хотя нет, Денис вовсе не считал ее одной из многих, ему казалось, что он действительно ее любит. Музыканта нисколько не смущала разница в возрасте, он все уже продумал и за себя, и за нее: сейчас Аня окончит школу, он поможет ей поступить в институт, а потом она будет сидеть дома, как Женя. А он будет писать песни, посвящая их только ей.

Когда Денис бывал в Москве, они встречались почти каждый день. Он восхищался ее красотой и молодостью, а Аня… Аня никак не могла разобраться со своими чувствами.

Сначала ей казалось, что она его любит, затем ее стало что-то тяготить. Впереди ее ждали выпускные экзамены, и Аня полностью погрузилась в учебу. Денис настойчиво звонил, искал встреч.

Аня была на грани нервного срыва, когда обратилась к психологу. Специалист помог ей разобраться в себе. Аня поняла, что никогда не любила Дениса. Ей нравилось то, как он за ней ухаживает, нравилось быть взрослой рядом с ним, но она слишком боялась его прошлого и не была готова к серьезным отношениям.

Свадьба, развод и... снова свадьба

Разница в возрасте. История третья: Марат (45) и Марина (22)

Разница в возрасте Выпускница медфака Марина мечтала открыть свою клинику. По окончании института она устроилась ассистентом хирурга в главную городскую больницу. Однажды на операцию привезли пострадавшего в автокатастрофе мужчину.

Им оказался Марат, местный бизнесмен, владелец сети розничных магазинов. Все время лечения Марина за ним ухаживала. Это была любовь если не с первого, то со второго взгляда точно. Спустя 2 недели после выписки он сделал ей предложение.

Через 3 года у них уже было двое детей, а его бизнес приносил вчетверо больше прибыли, чем раньше. Марина искренне радовалась успехам мужа, но не переставала мечтать о собственной клинике.

Однако как только она об этом заговаривала, Марат либо отшучивался, либо менял тему разговора. Раз за разом ответы становились все более категоричными, и Марине пришлось смириться с тем, что ее мечта никогда не сбудется.

Постепенно из их отношений исчезла прежняя теплота. Дети удерживали их от развода, но в эмоциональном плане разрыв уже состоялся. У обоих появились увлечения на стороне. В конце концов, они развелись, и Марина с детьми уехала к родителям.

На полученные от развода деньги она наконец-то открыла свою клинику. Несмотря на занятость, Марина находила время и на детей, и на личную жизнь. Но Марина по-прежнему любила Марата, а он, в свою очередь, не мог забыть Марину.

Однажды, возвращаясь из школы, их старший сын попал под машину. Страх за жизнь ребенка вновь объединил разведенных супругов. Марат признался, что поражен тем, что, несмотря на занятость, Марина успевает заботиться о детях.

Он рассказал Марине то, что раньше никогда не говорил. После того как отец Марата бросил их с матерью, мать работала на четырех работах, чтобы прокормить сына. Здоровья хватило только на то, чтобы поднять Марата на ноги: когда ему было 17 лет, мать умерла.

Именно поэтому Марат не женился в юности, когда у него еще не было достаточно денег: он хотел, чтобы его жена имела возможность не работать, а всю себя отдавать детям.

Марина все еще любила мужа, поэтому сумела его понять и простить. Они снова поженились, и теперь они владеют сетями розничных магазинов и частных клиник в своем регионе. Марат и Марина - не только любящие супруги и заботливые родители, но и деловые партнеры.

Залог счастливой семьи

Разница в возрасте… Счастье возможно?

Разница в возрасте В чем же секрет счастья разновозрастных союзов? В целом, рекомендации не сильно отличаются от тех, что обычно предписываются партнерам-ровесникам.

Во-первых, важно любить человека, а не свои фантазии о нем. К сожалению, в жизни часто происходит обратное. Желая сделать лучше другому, мы не спрашиваем его мнения, не чувствуем того, что чувствует он - и в итоге своим желанием добра только вредим.

Чтобы этого избежать, нужно научиться ставить на первый план не свои представления о человеке, а именно человека. Это и называется любовью.

Во-вторых, нужно уметь не только выражать свои эмоции, но и слушать (и слышать!) другого человека. Зачастую мы слышим только себя. Это следствие не столько нашего эгоизма, сколько желания поступить правильно.

Правильно, естественно, на наш взгляд. Но в отношениях двух людей правы или неправы оба. Только умение находить компромисс и чуткость к партнеру приведут к взаимопониманию.

В-третьих, необходимо построить доверительные отношения, без недомолвок. Все тайное когда-нибудь становится явным. Поэтому, если вы планируете построить семью, то будьте открыты и честны по отношению к вашему избраннику.

В противном случае вы рискуете вызвать у вашего партнера чувство недоверия или даже ощущение, что его предали.

В-четвертых, нужно избегать иерархии. Несмотря на разницу в возрасте и общественном положении, в личных взаимоотношениях супруги должны равноправны. Если этого не будет, то подчиненный супруг будет чувствовать себя ущербным и обделенным.

Зависимое положение будет способствовать развитию неприязни и, в дальнейшем, разрыву.

Если вы смогли найти баланс чувств, интересов и мнений, то ваш разновозрастной брак обречен на успех.

Мария УКАНЕЕВА

Фото shutterstock.com

10 мест, где можно познакомиться
Осторожно: пикап!
Секс по дружбе: реальность или иллюзия?
Психология отношений: искусство доверять друг другу
Тест. Какие проблемы грозят вашему семейному счастью?
Любить или быть любимой? Попробуем совместить!