Всегда выглядеть на пять с плюсом, быть идеальной во всем, иметь идеальный дом, идеальную работу и идеальную семью - в той или иной степени об этом мечтает каждая. Но кто-то легко переносит несоответствие идеальному образу, понимая, что совершенство недостижимо, а для кого-то это становится источником стресса.

Трещинка на новой плитке в ванной, маленькая затяжка на колготках, опечатка в сноске на одной из страниц отчета, неправильный ответ на вопрос начальника - некоторых такие мелочи могут надолго выбить из равновесия и вызвать острое чувство неудовлетворенности жизнью.

У таких людей есть стойкая убежденность, что совершенства можно, и, что гораздо важнее, нужно достичь… Как вы уже наверняка догадались, речь идет о перфекционизме.

Passion.ru расскажет, как распознать в себе перфекциониста, откуда берется тяга делать все идеально и как с ней бороться.

Учимся быть неидеальными

Перфекционизм: кто в группе риска?

Перфекционизм Желание делать что-то на отлично и стремление соответствовать высоким стандартам далеко не всегда говорят о перфекционизме. Важно то, как человек к этим самым стандартам относится, насколько для него критично соответствие им и как он переживает свои ошибки.

Но как вычислить грань между здоровым стремлением хорошо делать свое дело и перфекционизмом?

Одна из главных особенностей людей, страдающих перфекционизмом, - это «бинарное» мышление, подразумевающее только два варианта оценки - либо хорошо, либо плохо. То есть, либо черное, либо белое - и никаких оттенков серого.

Например, если взять тот же случай с плиткой, то перфекционист будет считать, что ремонт в ванной плохой из-за этой самой царапины - она нарушает идеальность. Также перфекциониста обычно отличают завышенные требования к себе, и он готов в лепешку разбиться, лишь бы им соответствовать.

Завышенные требования могут предъявляться также и к другим людям и к окружающей реальности вообще.

Перфекционизмом нередко страдают те, кому родители в детстве предъявляли завышенные требования, и соответствие им было необходимым условием хорошего отношения. То есть, у человека сформировалась четкая взаимосвязь: «Если буду делать хорошо, меня будут любить». В каком-то смысле у перфекционистов со временем происходит перенос образа родителей на всех окружающих людей, и создается ложное убеждение, что только будучи идеальным и делая все идеально, можно заслужить любовь.

Внимательно прочитайте следующий список, и если большая часть данных в нем утверждений совпадает с вашим мироощущением, то это серьезный повод задуматься:

Вы стараетесь жить по принципу «Делай либо хорошо, либо никак» и постоянно чувствуете, что не соответствуете своим высоким стандартам.

Вам невыносима мысль о том, что вы в чем-то хуже других.

Вы очень боитесь опозориться и продемонстрировать свою некомпетентность в глазах у других людей.

Даже малейшая ошибка в работе заставляет вас думать, что вся работа была сделана плохо.

Допустив ошибку, вы корите себя за нее неделями и даже месяцами.

Каждый промах вы воспринимаете как доказательство собственной ничтожности.

Вас очень беспокоит то, что подумают о вас другие люди, и вам необходимо постоянно получать одобрение своих поступков.

Вы болезненно воспринимаете любую критику.

Вы требовательны также и к окружающим и, заметив чью-то ошибку, вам сложно удержаться и не указать на нее. Вы вообще считаете, что у других людей заниженные требования к себе.

Иногда вам кажется, что у вас в голове словно сидит какой-то внутренний критик, который дает оценку всему, что вы делаете.

Вы всегда стараетесь сделать все на отлично и, в итоге, тратите даже на такие стандартные задачи как мытье посуды намного больше времени, чем большинство ваших знакомых.

Вы живете с мыслью, что если вы не будете идеальны, то люди будут хуже к вам относиться.

Понимая, что что-то не может быть сделано идеально, вы вообще отказываетесь от действия.

Даже этот список дает понять, что перфекционизм может значительно отравить жизнь. Жизнь в постоянном напряжении, вызванном страхом совершить ошибку или невозможностью сделать идеально, неизбежно приводит к заниженной самооценке, депрессии, разочарованию в жизни.

Особенно сложно приходится творческим натурам, ведь в творчестве нет четкого критерия, определяющего, насколько хорошо выполнена задача. И, например, перфекционист-художник будет до бесконечности дорабатывать, улучшать, совершенствовать свое творение.

Хотя, с другой стороны, возможно, некоторые шедевры родились именно благодаря маниакальному стремлению их создателей сделать все идеально?

Перфекционизм: учимся быть неидеальными

Перфекционизм По-хорошему, если перфекционизм действительно мешает жить, и вы постоянно находитесь в болезненном состоянии напряжения и озабоченности своей неидеальностью, то лучше всего пройти курс психотерапии.

Хороший психолог может помочь вам осознать причины перфекционизма и научиться справляться с собой. Но, конечно, не каждому это по карману и не так-то просто найти действительно хорошего психолога.

Впрочем, если у вас есть желание что-то изменить в своей жизни, и вы уже понимаете, что перфекционизм стал для вас проблемой, то можно попытаться поработать над этим самостоятельно.

Вот несколько простых шагов, которые могут помочь вам справиться с излишним стремлением к совершенству:

Осознайте, что далеко не все и не всегда нужно делать идеально, иногда достаточно сделать просто хорошо, приемлемо.

Примите как данность, что ничто не совершенно, и никто не совершенен и никогда не будут таковыми. Стремление к совершенству - это прекрасно, но несоответствие абсолютному идеалу не делает что-то или кого-то плохими.

Наберитесь смелости и попробуйте сознательно сделать что-нибудь неидеально. Скорее всего, вы с удивлением обнаружите, что ничего страшного не произошло. Иногда даже результат может оказаться лучше, чем обычно, потому что ушло бесконечное напряжение, вызванное мыслями о совершенстве.

Перестаньте думать об одобрении окружающих и начните ориентироваться на себя. Представьте, что все люди исчезли и некому вас оценивать, сосредоточьтесь на деле, а не на чужих оценках.

Замените принцип «Либо хорошо, либо никак» на «Лучше сделать неидеально, чем не сделать вообще». Иногда перфекционизм приводит к тому, что человек вообще не может взяться за дело, понимая, что не сможет сделать его идеально. Сосредоточьтесь на том, чтобы просто «сделать дело», а не на том, чтобы «сделать все идеально».

Иногда может быть полезным поставить четкие временные рамки и сосредоточиться на том, чтобы сделать дело в срок. Думайте о том, чтобы успеть, а не о том, чтобы сделать идеально.

Не переоценивайте важность задачи. Думайте о том, что отчет - это всего лишь отчет, а не главный экзамен всей жизни. Не нужно каждый раз доказывать, что вы достойны не то что этой работы, а этой профессии вообще, иначе доведете себя до нервного истощения.

Подумайте о том, что великие люди несовершенны. В любом гениальном произведении при желании можно найти множество недостатков, ляпов, просчетов, и наверняка вы знаете людей, которые находят даже какое-то удовольствие в выискивании этих недостатков.

Не становитесь таким же злобным критиком для себя самой, не придирайтесь к мелочам.

Старайтесь воспринимать картину в целом. Например, если вы делаете макияж, не нужно по полтора часа тратить на ресницы, стараясь, чтобы каждая ресничка была прокрашена - смотрите, как все выглядит в целом.

Попробуйте представить, что самое страшное произойдет, если вы вдруг сделаете дело неидеально. Нарисуйте себе ситуацию во всех подробностях и попытайтесь принять ее. Попробуйте сознательно внушить себе, что никто не разлюбит и не станет считать вас хуже, если вы сделаете хорошо, но неидеально.

Вы не робот и не бог, чтобы делать все идеально, хотя даже у них не всегда получается.

Начните сами терпимее относиться к недостаткам других людей, и тогда вам будет намного легче принять собственные несовершенства. Ведь раз для вас эти люди, имеющие более низкие стандарты, достойны любви и уважения, значит, и вы достойны, несмотря на недостатки.

***

Не отчаивайтесь, если с первого раза у вас ничего не получится, и если после единичного успеха вы снова будете скатываться в перфекционизм. Это нормально. На формирование любой новой привычки, а тем более нового мышления, нужно время.

Только снова не становитесь перфекционсткой, стараясь «идеально» избавиться от стремления к идеальности.

Сара КРИК

Фото shutterstock.com

Как избавиться от привычки все критиковать?