Закройте дверь, отключите смартфон, уберите ноутбук в дальний ящик стола. Вам нужно побыть одной.

Постоянно сигналящий смартфон, рабочие совещания и брейнштормы, работа в режиме многозадачности, обновленные статусы френдов и коллег в Facebook, вечерний звонок начальника или заказчика. А еще нужно поговорить с ребенком, уделить время мужу, который пришел с работы, позвонить маме… А вместо радости — глухое нарастающее раздражение: оставьте меня в покое все!

Остановитесь, выдохните, на какое-то время «отключитесь» ото всех.

Чем чреват вечный онлайн

  • Наш мир перегружен средствами коммуникации. В сознание внедряется образ всегда открытого для общения улыбчивого человека со смартфоном, готового в любую минуту ответить на вызов. На самом же деле гиперподключенность становится для многих из нас серьезной проблемой. Это прямая дорога к стрессу и таким неприятностям, как:
  • снижение концентрации,
  • раздражительность,
  • падение творческого потенциала,
  • быстрая утомляемость.

Отключаемся «от сети»

Спастись от натиска информации вам поможет мощное оружие — полезное одиночество.

Погрузиться в домашние дела, выгнав семейство за дверь — не самый лучший вариант. Спустя 10-15 минут вы обнаружите, что снова и снова прокручиваете в голове мысли, набившие оскомину. Так не пойдет.

Подарите себе одиночество! Вот несколько идей, где его найти:

  • Смените обстановку. Даже если вы решили просто погулять в парке, выберите новый маршрут. Незнакомые образы, свежие детали оживят ваши мысли, направят в новое русло. Расслабьтесь, не концентрируйтесь на чем-то конкретном. Наслаждайтесь окружающим миром, ловите краски и образы — в какой-то момент вы поймете, что нашли решение старой проблемы, сам собой появится неожиданный ответ на важную задачу. Именно так работают неявные ассоциации, помогающие вашему мозгу «разгонять» творческие процессы.
  • Ломайте стереотипы.Даже в разгар напряженного рабочего дня можно найти время для продуктивного одиночества. Для этого надо освободиться от ярма привычек. Вы каждый день ходите обедать в одно и то же кафе с подругой? Сегодня вам надо побыть одной — откройте для себя новый ресторанчик.
  • Пишите. Существует множество письменных практик, позволяющих с головой уйти в собственный мир. Попробуйте встать на полчаса раньше обычного, когда вам точно никто не помешает, и исписать пять-шесть страниц. О чем угодно. Это называется фрирайтинг — свободное изложение любых мыслей, пришедших вам в голову. Как и любая письменная практика, фрирайтинг помогает сделать ваш «сеанс одиночества» полезным и осознанным, раскрепощает мозг и запускает — да, вы угадали — неявные ассоциации.
  • Медитируйте. Прекрасный способ побыть наедине с собой, не требующий ничего, кроме 10-15 минут тишины. Чтобы вам не помешал звонок, поставьте на смартфон одну из многочисленных программ, помогающих освоить медитацию. Выбирайте ту, которая автоматически переводит ваш девайс на беззвучный режим, и приступайте.
  • Используйте правильные инструменты. Сегодня большинство из нас находится в окружении болтливой и беспардонной толпы, даже если работает дома, а в квартире больше никого нет. Оповещения соцсетей, мигание Telegram и WhatsApp рассеивают ваше внимание и требуют немедленной реакции. Поэтому и не работает вариант «я просто посижу в ФБ полчаса, отвлекусь». Какое же это одиночество, да еще и осознанное?
  • Установите в браузере расширения, блокирующие оповещения соцсетей, в настройках мессенджеров отключите оповещения (хотя бы часть), так вы уже получите новый уровень сосредоточенности.
  • Используйте программы в полноэкранном режиме. Если же вы работаете с текстом, то используйте что-то вроде Focus Writer, который скрывает все остальные программы, позволяя полностью сконцентрироваться на одной задаче.

Где найти время?

Есть люди, которые с гордостью говорят: «Я не могу себе позволить такую роскошь, как 30 минут свободного времени». Все они стремятся к максимальной эффективности, обожают тайм-менеджмент и увлеченно говорят о бизнесе.

Многие из них несколько лет спустя выглядят уже не «энерджайзерами», а погрузившимися в рутину неврастениками с потухшими глазами (привет идолу эффективности!)

А вот у тех, кто понимал, что пришла пора что-то менять, сразу находилось свободное время, чтобы переосмыслить свои ошибки и начать искать баланс между включенностью в мир и полезным одиночеством, отведенным для размышлений, творчества и накопления энергии.

Оказывалось, что это так просто — поговорить с домашними и объяснить им, что вам нужно время от времени побыть одному. Отдохнуть и подумать, расслабиться. Поверьте, вам с радостью пойдут навстречу, ведь гораздо приятнее видеть рядом с собой веселого и доброго человека, фонтанирующего идеями, чем задерганного истерика, изо дня в день волокущего семейный крест.

Оказывается, к минуткам вашего одиночества можно приучить и своерабочее окружение (даже руководителей) — обозначьте, что после 21.00 и до 9 утра (время определите сами) вам можно звонить только в самых крайних случаях. Именно такое правило — жестко соблюдать рамки личного временного пространства — позволит вам легко удерживать под контролем весь трудовой процесс. Умейте заряжаться!

А еще делитесь своими способами полезного одиночества в комментариях — обсудим!