Усталость

  Усталость - это истощение моральных и физических сил. При этом вам не помогает кратковременный отдых, и иногда кажется, что нет сил даже поговорить с кем-то.

Усталость - это истощение моральных и физических сил. При этом вам не помогает кратковременный отдых, и иногда кажется, что нет сил даже поговорить с кем-то.

Симптомы знакомы многим: быстрая утомляемость, забывчивость, нервозность, усталость и сонливость с раннего утра, а под вечер состояние автопилота и ночная бессонница.

"Откуда не возьмись" - молочница, герпес, перепады артериального давления, частые простуды.

Причины хронической усталости

  • недостаточно продолжительный или беспокойный сон,

  • накопленный стресс,

  • переутомление,

  • банальный авитаминоз и неправильное питание,

  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, противоаллергических),

  • практически любые заболевания, протекающие как остро (даже обычная простуда), так и в скрытой форме.

Если усталость слишком долго не покидает вас, то, возможно, стоит обратиться к врачу. Вполне вероятно, она вызвана некоторыми заболеваниями - такими как анемия, аутоаллергические заболевания, депрессия, гормональный дисбаланс.

Лечение хронической усталости

Хроническая усталость: лечение

Лечить надо, конечно же, причину такого состояния. Но пока вы планируете свой визит к специалисту, можно кое-что изменить своими силами.

1. Прежде всего - режим дня. Каким бы напряженным ни был ваш график, строго определите время подъема, отбоя, принятия пищи.

2. Прохладный душ. Водные процедуры нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.

3. Питание. Старайтесь не переедать. Когда пропадают свежие фрукты и овощи, обогащайте свой рацион искусственно: принимайте БАДы, поливитамины, минеральные добавки.

Усталость

Для борьбы с усталостью полезны препараты, содержащие цинк, селен, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е.

Для профилактики малокровия полезно употреблять в пищу белые грибы, печень и почки, персики, абрикосы, петрушку, картофель, яйца, ржаной хлеб, гречку - продукты, богатые железом. Старайтесь чередовать употребление мяса с морепродуктами, богатыми йодом, селеном, магнием и цинком.

Если это вам под силу, полностью устраните кофеин из своего рациона. Вызванный кофеином прилив энергии - явление временное и искусственное. А чрезмерная доза кофеина может вызвать излишнее возбуждение, которое будет только мешать работе.

Одна из причин повышенной утомляемости - отравление организма вредными веществами, находящимися в воде, пище и воздухе. Для выведения токсинов из организма пейте не менее восьми стаканов воды в день.

4. Физкультура. Некоторые говорят: «Я слишком устал, чтобы тренироваться». Но даже если вы падаете с ног от усталости, небольшая физическая нагрузка встряхнет вас, и вы почувствуете прилив сил. Это особенно важно для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Ученые уверены, что здоровым молодым людям, которые постоянно жалуются на усталость, вернуть энергию помогут тренировки - 3 раза в неделю. Лучше всего для этого подойдут занятия на велотренажере в умеренном темпе. 20 минут для одной тренировки будет вполне достаточно.

Но даже 5-10 минутная разминка в начале дня прибавит вам сил, если будет регулярной.

5. Вредные привычки. Сигареты и спиртные напитки, как известно, вызывают спазм сосудов, в том числе и головного мозга, способствуют развитию атеросклероза. Поэтому от всех этих далеко не полезных "излишеств" следует категорически отказаться.

6. Фитотерапия. В первой половине дня можно применять средства, повышающие устойчивость к стрессам, болезням, активирующие нервную систему: отвары или настои шишек хмеля, плодов боярышника, травы зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки, алоэ и др.

На ночь полезно использовать чаи из различных успокоительных сборов, содержащих валериану, мяту, душицу, пустырник и др.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...