Зимой мы ходим угрюмые и одеваемся в черное, коричневое и серое. Весной и летом наш гардероб расцветает, и, собираясь с утра на работу, руки так и тянутся к ярким вещам. Но не только настроение влияет на наши цветовые предпочтения — цвет влияет и на наше настроение. Более того, оказывается, им можно лечить разные психологические и физические недомогания. 

Что такое цветотерапия 

Еще Исаак Ньютон, пропуская луч света через стеклянную призму, доказал, что солнечный свет состоит из разных цветов. Свет — это электромагнитные волны разной длины, от них как раз зависит цвет, который мы видим в итоге. Считается, что, проникая сквозь ткани, он несет в себе определенную энергию. Оказывается, цветовая гамма воздействует на нас не только через глаз, но и через кожу. При воздействии через глаза разные цвета оказывают влияние на нервную систему: успокаивают или, наоборот, возбуждают ее. А для воздействия на ткани организма используют электромагнитное излучение, придавая световому потоку определенную цветность. Такой механизм лечения называется хромотерапией. Сегодня эта методика стремительно набирает популярность, и ее большим плюсом является то, что она практически не имеет противопоказаний. 

Какое влияние оказывает цветотерапия на человека

По теме

Известно, что в большинстве случаев цвета помогают людям с психологическими проблемами и нарушениями мозговой деятельности. Лечение цветом появилось еще в Древнем Египте, Китае и Персии. Существовали даже специальные комнаты, где были установлены цветные кристаллы природных минералов, и полученный с их помощью окрашенный свет использовался для снятия эмоционального напряжения. У каждого человека есть определенные реакции на цвет. Наверняка вы чувствовали, как цвет в раз может поменять настроение. Более того, нам ведь кажется, что цвет обладает собственным весом и тепловым излучением. Так, белая футболка нам кажется более легкой и невесомой, чем темная. А в комнате с бежевыми стенами мы быстрее согреемся, чем в помещении голубого или серого цвета.  Исследования показали: когда человек наблюдает определенный цвет, у него повышается или понижается давление, в кровь выбрасывается адреналин. Теплые цвета — красный, оранжевый, желтый — могут обеспечить комфорт и побудить к действию, но в некоторых случаях вызывают ощущение неприязни и гнева. Холодные цвета, такие как голубой, сине-зеленый, фиолетовый, зачастую успокаивают и настраивают на мечтательный лад. Однако зачастую они могут быть причиной приступа грусти и меланхолии.

Влияние на организм холодных цветов

 

Влияние на организм холодных цветов
Влияние на организм холодных цветов

 

В случае, когда вам надо мобилизовать внутренние ресурсы и продуктивно поработать, вспомните о фиолетовом. Этот цвет получается при смешении красного и синего — получается этакий баланс между возбуждением и безмятежностью, который стимулирует к творчеству. Светло-сиреневый оказывает благотворное влияние на нервную систему и селезенку, снижает кровяное давление. Однако этот цвет следует с осторожностью использовать людям, страдающим алкоголизмом и при тяжелых психических расстройствах.

Синий и холодный зеленый — цвета умиротворения и спокойствия. В отличие от других цветов спектра, зеленый фокусируется на сетчатке, а не за ней. Считается, что это в меньшей степени напрягает глазные мышцы. Поэтому если вы долго работали за компьютером, дайте зрению отдохнуть — например, посмотрите небольшой фильм о природе. Cиний и голубой снижают напряжение мускулов, частоту пульса, успокаивают психику, восстанавливают дыхание. Эти цвета обладают болеутоляющим характером, их рекомендуют применять при кровотечениях и воспалительных процессах. Только не злоупотребляйте — это может привести к угнетенности и усталости.

Как влияют на организм теплые цвета

 

Как влияют на организм теплые цвета
Как влияют на организм теплые цвета

Теплые цвета побуждают к действию и вызывают аппетит. Обратите внимание на то, что многие рестораны используют в своем брендинге именно красный, желтый или оранжевый. Если вы устали или перенапряглись, старайтесь не окружать себя этими цветами: оранжевый и желтый отражают больше света и раздражают этим глаза. Красный увеличивает работоспособность и выносливость. Однако в это же время он вызывает волнение, беспокойство, повышает общий уровень тревожности. Это самый возбуждающий цвет, поэтому его часто применяют для лечения депрессий. Кроме того, он обладает болеутоляющим эффектом: от него проходят головные, мышечные и суставные боли.

Оранжевый и желтый тоже вызывают возбуждение, но оно более мягкое, чем у красного. Они чуть в меньшей степени учащают пульс и дыхание, благотворно сказываются на пищеварении. Кстати, несмотря на то, что теплые оттенки вызывают аппетит, через несколько сеансов цветотерапии полнота начинает убывать. Желтый цвет предпочитают люди, испытывающие тягу к приключениям. Он увеличивает интеллектуальный интерес и любознательность, бодрит, успокаивает психоневрозы и излечивает анемию. 

Читайте также:

Цвет одежды расскажет о характере

Фен-шуй цвета