Пульс – это количество сокращений, которое делает сердце за определенный момент времени, перегоняя кровь из сердца в артерии.

На количество этих самых сокращений влияет множество факторов: возраст (пульс новорожденного - 120-140, а взрослого - 70-80 ударов в минуту), рост (чем выше человек, тем ниже частота пульса), пол (у женщин пульс обычно выше, чем у мужчин), эмоции (стресс, переживания - как негативные, так и приятные - повышают частоту сердечных сокращений), физическая активность (во время нее пульс учащается), состояние здоровья (при пониженном гемоглобине и некоторых других заболеваниях частота пульса увеличивается). Поэтому каждый должен уметь определять свой пульс и следить за ним. Ведь организм часто посредством него общается со своим владельцем.

Как определить свой пульс?

Для того, чтобы измерить пульс, нужно положить три пальца одной руки у основания кисти другой руки снаружи над лучевой костью или на височные кости, или на шею. Нащупать пульс и посчитать количество ударов в течение 6 или 10 секунд и умножить его соответственно на 10 и 6 (счет в течение 6 секунд применяют на высоте нагрузки), чтобы узнать количество ударов в минуту.

Кроме того, для контроля за пульсом применяются и современные приборы, которые называются пульсометры (пульсомеры) или координаторы сердечного ритма. Эти приборы в настоящее время способны выполнять целый ряд измерений, в том числе и основываясь на ваших индивидуальных данных, которые вы должны будете предварительно ввести. Ценовая шкала их достаточно широка - от 2000 до 8000 рублей. Бывают фитнес-пульсометры, пульсометры для экстремальных видов спорта, пульсометры для беговых тренировок, мультиспортивные пульсометры, пульсометры для велотренировок.

Узнаем свой максимум!

Показателем вашей физической формы может служить частота пульса в спокойном состоянии. У человека регулярно занимающегося физической нагрузкой он составляет примерно 70-80 ударов в минуту, у человека не занимающегося - до 100 ударов. У некоторых спортсменов этот показатель 40-50 ударов в минуту в состоянии покоя. Чем меньше ударов в минуту совершает ваше сердце в состоянии покоя, тем больше крови оно перекачивает с каждым из них, а это значит, оно работает эффективнее.

Кроме частоты пульса в покое, вам также необходимо определить и знать свой максимальный сердечный пульс. Этот показатель поможет определить значение пульса, оптимальное для спортивных занятий, так называемую "зону тренировки".

Реальный максимальный пульс для конкретных упражнений определить очень легко: измерить пульс после 2-4 минут очень интенсивной нагрузки. Но в основном используется «формула возраста». Общая, усредненная формула для определения максимального пульса: 220 минус ваш возраст. Например, вам 20 лет, следовательно, частота вашего пульса должна быть 200 ударов в минуту (220 – 20 = 200).

Пульс
Пульс

Зона же тренировки задается с учетом физической формы человека и может составлять от 50% до 90% от значения максимального пульса. Например, для аэробных нагрузок в идеале частота пульса должна составлять примерно 65-85% от вашего максимума. Получается, если вам 20 лет и ваш максимальный пульс равен 200, то рекомендуемая частота пульса во время тренинга должна составлять (200 х 65% - 200 х 85%), т.е. между 130 и 160 сокращениями в минуту.