Нет такого женского форума, где бы не плодились темы про козни, ошибки и заблуждения этой ужасной женщины. Свекрови разные, но априорные представления невесток на редкость похожи.

Нужно сразу установить свои правила

Нужно сразу установить свои правила
Нужно сразу установить свои правила

Знаете, все эти вот очаровательные советы — как ловко поставить на место и отучить звонить по вечерам — довольно бессмысленны. Вы придумали тост с подтекстом, а она в это время говорила с соседкой по столу. Звали подруг во время очередного нежелательного визита, а свекровь вообще не пришла. В общем, похоже на видеорецепты: делаешь то же, а результат другой. Да и сама идея ставить кого-то на место не способствует нормальным отношениям. А ненормальные у вас и так есть.

Что делать? Нет-нет, у нас тоже нет проверенного рецепта. Но сразу изменить устои вы точно не сможете — просто в силу возраста свекровь жила по своим правилам дольше, чем вы по своим. Иногда спокойный разговор по душам может если не решить ситуацию, то хотя бы прояснить ее.

Я имею право запретить ей общаться с детьми

Я имею право запретить ей общаться с детьми
Я имею право запретить ей общаться с детьми

«Внука не повезу», «внучку не покажу» — оружие, казалось бы, беспроигрышное. Только бьет оно по всем сразу. По свекрови — как вы и хотели. По детям, которые лишаются близкого человека, а повзрослев, могут оценить  поступок мамы совсем иначе. По мужу, которому явно дают понять, кто здесь родитель номер один, а кто номер два.

Помимо морального аспекта, есть еще и юридический: бабушка с дедушкой имеют полное право обратиться в опеку или суд и добиться свидания с ребенком. Это прописано в статье 67 Семейного кодекса. И даже развод родителей не отменяет этого права.

Что делать? Если в общении не устраивает что-то конкретное (например, как бабушка кормит внука), можно найти способ взаимодействия, исключающий именно эту конкретику. Таким вариантом может, например, стать общение на вашей территории или досуг, заранее продуманный мамой (зоопарк, кино, театр).

Муж должен быть на моей стороне

Муж должен быть на моей стороне
Муж должен быть на моей стороне

В эту игру время от времени ввязываются даже самые мудрые и сдержанные. «Знаешь, что сказала мне сегодня твоя драгоценная мамочка?», — встречаем мы любимого с работы. А дальше все идет по одному сценарию: женщина заводится, мужчина пытается как-то сохранить баланс «хороший муж — хороший сын», супруги ссорятся. Потом мирятся, но осадочек все равно остается. Самое обидное, что виновницу проблемы все это вообще не затрагивает. Чужой вам человек побыл в гостях два часа, указал на пыль и беспорядок, а теперь вы два дня портите отношения с другим человеком, близким и любимым.

Что делать? Если проблема ерундовая по сути, но выговориться хочется, то лучше пожаловаться подружке или собеседницам на форуме. Если претензия серьезная и конкретная, можно привлечь мужа к ее решению — он явно договорится со своей мамой лучше, чем вы. Чем четче формулировка, тем больше шансов на мир в вашей семье. «Твоя мама вечно приходит в неудачное время» — плохой вариант. «Мне не нравится, что она приходит без звонка, я хочу, чтобы она предупреждала заранее» — уже лучше.

Свекровь найдет, к чему придраться

Свекровь найдет, к чему придраться
Свекровь найдет, к чему придраться

Все анекдоты, пословицы про дневных и ночных кукушек изначально задают определенный тон: есть враг, с ним надо бороться. И вот мы уже начинаем выискивать тайные намеки в словах, чего-то требовать, ждать или обижаться.

Что делать? Обращать внимание на факты, а не выискивать подтекст в любой фразе и поступках. Главное, избегайте двойных стандартов: мамина мама принесла конфеты ребенку — «кто ж побалует, если не бабушка?» Папина мама купила шоколадку — «разве она не знает, как вредно детям сладкое!».

Свекровь старше, а значит, должна быть мудрее

Свекровь старше, а значит, должна быть мудрее
Свекровь старше, а значит, должна быть мудрее

Такая позиция сомнительна. С одной стороны, снимает ответственность — да, не получается найти общий язык, но я-то не виновата! С другой — мы сами себя признаем менее мудрой. И тогда с какой стати мы смеем оценивать поступки старшего? Ребенок, которому мама запрещает есть третье пирожное, тоже считает маму злой и не слишком умной.

Что делать? Лучше не придумывать тайные правила, которым кто-то должен соответствовать. Если заменить «должен» на «мне бы хотелось», то жизнь станет проще.