Они вмешиваются в вашу личную жизнь, предъявляют претензии и счета за свою загубленную молодость, комментируют ваши отношения с мужем. Они подкармливают ваших растущих отпрысков недиетическими плюшками, встревают со своим заступничеством в воспитательный процесс или, наоборот, требуют проверки дневников и тетрадей, когда вы, наконец, решились предоставить сыну или дочери полную самостоятельность. Мы привычно списываем это на возрастные причуды, скверный характер и конфликт поколений. Но есть случаи, когда надо проявить настороженность. Деменция — старческое слабоумие — это действительно болезнь. Она приходит незаметно, по первым симптомам окружающие даже не догадываются, что пора обращаться к врачу, и упускают драгоценное время, когда лечение может быть эффективным. Сегодня мы расскажем вам о семи симптомах деменции, которые обычно принимают за плохой характер. При их появлении у бабушки или дедушки следует как можно скорее обращаться за помощью к психиатру.

 

Бесконечная история

Кот Баюн
Кот Баюн

Погода к осени дождливее, а люди к старости болтливее — гласит народная мудрость. Иной дедушка, как какой-нибудь кот-баюн, может по 30 раз на дню рассказывать увлекательную историю из своей боевой юности. Сначала она и впрямь увлекательная. Но к третьему пересказу скучна, а к десятому бесит.

У медиков это называется персеверация. Нет смысла говорить деду, что он вас достал своими байками: он действительно не помнит, что уже все это рассказывал, и будет думать, что вы просто не желаете с ним общаться.

Если пожилой человек живет отдельно, он может беспрестанно звонить, доставляя немало хлопот: он не помнит, что звонил 10 минут назад. Ругаться бессмысленно, можно просто отключать телефон на ночь, а днем использовать автоответчик или определитель номера.

Особый случай — непрекращающиеся просьбы отвезти домой (когда он и так дома). Не спорьте. Лучшим ответом будет попытка успокоить, переключить внимание, сказав, например: «Муж придет с работы и нас отвезет, а пока давай готовить ужин». Кстати, такие сборы домой — абсолютное и срочное показание для обращения к психиатру.

  

Проблемы с гигиеной

Бабушка Яга
Бабушка Яга

Чистка зубов, прием ванны, регулярная смена одежды становятся для пожилого человека с деменцией бессмысленными действиями. И проблема не в том, что бабушка подает дурной пример ребенку, проблема в том, что бабушка уходит в болезнь. Поэтому наша задача — напоминать о необходимости ухода за собой. Это трудно: напоминания вызывают понятное чувство стыда, испуга, унижения. Если пожилой человек не желает мыться, нет смысла повышать тон и настаивать. Столкнувшись с категорическим отказом, попытайтесь вернуться к этому вопросу позже, когда его настроение изменится. Человек, который не желает мыться с утра, может помыться вечером по собственной инициативе, а вот конфронтация лишь усугубит негативное отношение к гигиене. Однако для предотвращения целого ряда заболеваний, в частности инфекционных, придется установить гигиенический минимум и следить за его выполнением: мытье рук перед едой и после туалета, ежедневное мытье промежности, полная помывка не менее двух раз в неделю, чистка зубов 2 раза в день.

  

Спрятанные вещи

Царь Кощей над златом чахнет
Царь Кощей над златом чахнет

Ощущая на фоне проблем с памятью постоянную тревогу и неуверенность в себе, пожилые люди нередко прячут вещи, а затем либо не помнят, куда положили, либо вовсе забывают, что прятали. В этой ситуации единственный способ не потерять важный документ или ценный предмет — не оставлять его в доступном месте.

Очень неприятной может быть постоянная потеря ключей. Заведите запасной набор и положите в надежное место, к которому у дедушки или бабушки нет доступа. И запоминайте места, где старик стабильно прячет предметы. Проверяйте места «заначек» регулярно, чтобы там не оказалось скоропортящихся продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Можно установить в двух–трех местах камеры, которые будут фиксировать происходящее. В этом случае проблема постоянных потерь может быть решена радикально.

  

Обвинения

Гневный обвинитель
Гневный обвинитель

Когда бабушка начинает обвинять родных детей в самых худших грехах, это еще один повод заподозрить деменцию. Забывая о своих недавних действиях и не находя вещи в привычном месте, больной человек уверен, что его обокрали. Разумеется, под подозрение в первую очередь попадают те, кто живет вместе с ним или часто приходит в гости. Не принимайте обвинения близко к сердцу. Не спорьте: это усугубит ситуацию. Бабушка, сочтя вас вором, легко приплетет к списку обвинений, что и целомудрием вы с детства не отличались, и родину не любите, и жестоки по отношению к слабым… Лучшей заменой выяснению отношений будет успешный поиск «украденной» вещи.

Кстати, не поленитесь объяснить внукам, что слова и поступки бабушки — следствие ее болезни. Если она будет постоянно делиться с соседями своими подозрениями за вашей спиной, есть вероятность, что окружающие поверят в самые нелепые рассказы о вашей бессердечности и злонамеренности — так что соседей тоже лучше предупредить.

 

Раздевание

Бесстыдница
Бесстыдница

Деменция постепенно уничтожает в человеке самоконтроль. Это может проявляться в приставании к окружающим, в публичном раздевании. Если до этого дойдет, вы уже вряд ли усомнитесь, что речь идет о болезни, а не просто о «старческих заскоках»… Постарайтесь реагировать спокойно, иногда старика всего лишь беспокоит неудобная одежда или некомфортная температура в помещении (пожилые люди более чувствительны к ней, чем мы). Самое неприятное, что публичное обнажение может случиться в присутствии любимых внуков. Им сложно объяснить, почему бабушка, которая до этого десять лет их воспитывала, пока вы работали, вдруг учудила вот такое. Видимо, лучшим выходом будет честно сказать, что она заболела, а главное — позаботиться о том, чтобы больше не оставлять ее с детьми наедине.

  

Вечерний синдром

Кто-то бродит по ночам
Кто-то бродит по ночам

Обычно все проблемы, связанные с деменцией, усиливаются к вечеру. «Внутренние часы» сбиваются и старики начинают путать день и ночь: днем спит, а по ночам бродит по квартире, как привидение.

Попробуйте, если есть такая возможность, максимально задействовать бабушку или дедушку в течение дня: вовлекайте в домашние дела, сходите с ними погулять перед сном. Не поощряйте стремление вздремнуть в течение дня. Вы удивитесь, насколько заметным может быть эффект, если исключить из рациона бабушки сахар, кофеин и соления. А вот со снотворными осторожнее: они могут усилить спутанность сознания.

 

Агрессия

Злой и страшный
Злой и страшный

Не принимайте агрессивные действия на свой счет. Даже если внешне они направлены на вас, это лишь потому, что вы оказались рядом. У больного меняется не отношение лично к вам, а реакции на окружающий мир в целом.

При агрессивных действиях в ваш адрес не поддавайтесь первому импульсу. Хорошо работает известный прием: сделайте глубокий вдох, отступите от больного и досчитайте до десяти. Это даст возможность успокоиться и вам, и ему. Помните: эмоциональный ответ лишь усугубит ситуацию. Вместо «симметричного» ответа постарайтесь отвлечь внимание бабули от ситуации, вызвавшей агрессию.

 

Куда обращаться

Куда обращаться
Куда обращаться

Все-все описанные ситуации — это повод обратиться за помощью к психиатру или хотя бы неврологу. Но есть две серьезных проблемы: во-первых, бабушка (дедушка) себя больной не считает и к врачу идти не хочет; во-вторых, терапевты в районных поликлиниках обычно ставят диагноз «возраст, а что вы хотите» и действенных решений не предлагают.

Поэтому лучшее решение — поиск специализированного центра (в некоторых городах их называют кабинетами памяти).

В Москве:

  • Лаборатория памяти при Московском медицинском университете им. Сеченова. Ул. Россолимо, д. 11, тел. 8 499 136-05-74
  • Центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств при Научном центр психического здоровья РАМН. Каширское шоссе, д. 34, 6-е отделение, тел. 8 499 615-63-29

В Санкт-Петербурге:

  • Кабинет памяти при Городском гериатрическом медико-социальном центре. Набережная реки Фонтанки, д. 148, тел. 8 812 251-22-78
  • Отделение реабилитации неврологических больных Научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева. Ул. Бехтерева, д. 4, тел. 8 812 412-90-42

 Жители других городов

могут поискать информацию о специализированных центрах на сайте memini.ru в разделе «Найти врача». Портал регулярно обновляет информацию о таких центрах.