Мы вам рассказывали о согревающих и охлаждающих, оральных и анальных, с женьшенем и с мятой… Но, по большому счету, интимные смазки делятся всего на две больших группы: на водной основе и на силиконовой.

Существует (до сих пор!) третий тип — лубриканты на масляной основе. Но это уже как раз изыски, мало применимые в жизни.

Какие для чего

Основное и важное правило очень простое: смазки на водной основе подходят для всего, смазки на силиконовой — для всего, кроме силиконовых вибраторов. Силикон силиконом растворяется. Не так, конечно, чтоб игрушка расплавилась в процессе применения, но поры силикона будут все шире, материал все рыхлее —  и в этих рыхлостях будут прятаться бактерии, которых не вытравишь потом никаким санитайзером.

Теперь — важное! Латекс и силикон — не одно и то же. Поэтому использовать силиконовые смазки с презервативами можно — латекс (равно как и полиуретан) не пострадает. А вот смазки на масляной основе нельзя: латекс растворяется жирами и теряет все свои защитные свойства.

  1. JuJu Hot+  согревающий лубрикант на водной основе с экстрактом женьшеня и метилникотинатом. И женьшень, и метилникотинат — согревающие вещества. При нанесении на половые органы — хоть на женские, хоть на мужские — дают неожиданный очень приятный эффект. Вы удивитесь, но Juju — отечественный бренд. А вы думали, только французы знают толк в извращениях?
  2. Jo Hybryd warming — согревающая гибридная смазка. Гибридная — значит, смесь масла (кокосового) и воды. Не хотелось делать просто водную, но боялись, что не продадут просто масляную. Подумали-подумали — и смешали. Жирно, но не очень. С презервативами использовать нельзя, но ласкать себя руками очень даже можно. Поскольку у лубриканта не только приятная консистенция, но и длительный согревающий (но не жгучий!) эффект —  считайте, вы нашли идеальное средство для обнаружения и активации эрогенных зон. Чтобы у потребителя потом не было претензий, на флаконе написано «play solo». Соло! Без помощников (хотя бы для начала).
  3. Pjur® Basic Silicone —  интимная смазка на силиконовой основе. Прошла дерматологические испытания в Германии и зарегистрирована как медицинский продукт. То есть ее безопасность подтверждена. Для всего, кроме силиконовых же игрушек.

Водные смазки

Изначально водные лубриканты придумывались для женщин в менопаузе: когда собственная вагинальная смазка в силу гормональных причин вырабатывается плохо, а секса по-прежнему хочется. Для обычного генитального секса в детородном возрасте искусственные смазки не нужны вовсе. Если нужны, значит, у вас проблемы либо с гормональным фоном, либо с партнером (то есть вы не можете достаточно возбудиться, чтобы вагина увлажнилась сама).

По теме

Но для необычного секса (например, для игр в формате bdsm — когда он, такой грубый, пришел и взял, не обласкав) лубрикант необходим: возбуждаться вы будете уже в процессе, но начать желательно хоть и грубо, но без травм.

Для анального секса водные лубриканты тоже вполне годятся. И для орального — эти со вкусовыми добавками (для тех, кто не любит вкус мужчины, но готов иногда принести себя в жертву).

Наносить их следует на наружные половые органы, на игрушки и на презерватив. Но — внимание! — нельзя нанести смазку на член, а потом уже надеть презерватив: он же соскользнет и потеряется.

А вот для ручных техник и массажа смазки на водной основе не очень годятся: вода быстро испаряется, лубрикант впитывается в кожу или высыхает, его приходится постоянно добавлять — и это сбивает весь эротический настрой.

Силиконовые смазки

Как уже говорилось, они подходят для всего, кроме силиконовых игрушек. Надеемся, это не слишком ущемит ваши права и ограничит фантазию: в конце концов, игрушки бывают стальные, пластиковые, стеклянные и даже каменные — совсем без развлечений не останетесь.

Во время генитального и анального секса средства на основе силикона выполняют свои функции не лучше и не хуже, чем водные смазки. А вот для орального не подойдут: горчат, комкуются и не перевариваются в желудке. Впрочем, вообще не очень понятно, зачем кому-то во рту нужна дополнительная смазка? В конце концов, не нравится — не ешь.

Зато для массажа (в том числе и телом по телу) и для мануальных техник ничего лучше силикона не придумано. В отличие от масел, он при попадании в уретру не вызывает воспалений, а при попадании на простыни — пятен. В отличие от водных лубрикантов не высыхает до победного конца. Смягчающий и увлажняющий эффект обеспечивает не хуже, чем дорогие лосьоны для тела.

Поэтому вопрос «что лучше — силикон или вода?» неправомочен. Весь вопрос в том, какие у вас планы на ближайшую ночь.

Фото: архивы редакции, shutterstock.com, gettyimages.com

Читайте также:

Интимная косметика — кому и для чего

Аллергия на секс — бывает и такое