Если брак трещит по швам, а развод неизбежен, надо оформить его с наименьшими потерями. Куда бежать, какие документы хватать и о чем подумать, пока еще не слишком поздно?

Если развод для вас — это тяжелая психологическая травма, которую надо просто пережить, то вам сюда. Но если ваша задача — выбраться из этой передряги, не оставшись без жилья, детей и средств к существованию, то нужна четкая инструкция.

Развод только кажется невероятно запутанным событием: все на взводе, непонятно, кто виноват и что делать. На самом деле, все не так плохо, как может показаться с испугу. Это даже не ремонт, требующий режима многозадачности от всех участников! В разводе всего три вопроса, требующих решения:

  1. Оформление расторжения брака: необходим документ, подтверждающий, что с даты Х вы не семья и ничего с этого момента друг другу не должны.
  2. Раздел совместно нажитого имущества: нужно решить, сколько вилок, табуреток, квартир и денег на оффшорных счетах получит каждый из бывших супругов.
  3. Определение условий для несовершеннолетних детей: с кем они остаются, каков будет порядок выплаты алиментов и режим общения с родителями.

Упрощенная схема

Упрощенная схема

Расстаться жаждете вы оба, детей у вас нет (или есть, но взрослые, есть, но не общие), делить вам нечего. Вместе идете в ЗАГС (по месту жительства одного из вас или туда, где брак регистрировался) и подаете заявление на расторжение брака. Через месяц вы становитесь свободными людьми. Свидетельство о разводе выдадут и печать поставят там же. Имущество, кстати, можно разделить в суде и после официального развода в ЗАГСе. Срок исковой давности — три года. Но если вы узнаете о секретном банковском счете бывшего мужа через пять лет после развода, три года исковой давности начнут отсчитываться именно с момента внезапного обнаружения.

Вместо ЗАГСа подать заявление можно в МФЦ, порядок подачи аналогичен тому, что требуется в ЗАГСе. В Москве именно этот способ предпочтителен. Можно вообще никуда не ходить, а направить заявление о расторжении брака через единый портал госуслуг. Но эта теоретическая возможность, хотя и задекларирована на всех официальных ресурсах, реализована далеко не везде и может потребовать электронную подпись или «ключ», за которым все равно придется идти пешком.

Стандартная схема

Стандартная схема

Вам есть, что делить, но вы решили эти вопросы мирно и полюбовно. Оформляете:

  • соглашение о детях — достаточно рукописного, даже без нотариального заверения: прописываете, с кем живет ребенок, как часто и где контактирует со вторым родителем, каким образом и в каком размере выплачиваются алименты;
  • брачный договор или соглашение о разделе имущества. Брачный договор касается только имущественных отношений (детей не касается!), может быть оформлен в любой момент брака и обязательно должен быть заверен у нотариуса. Для соглашения заверение нотариуса не обязательно делать, но так спокойнее, особенно если кому-то придет в голову его оспорить.

Потом подаете иск в мировой суд, приложив документы, подтверждающие, что все разделено и делить больше нечего. Иск подает один из супругов, второй выступает ответчиком. При желании можно оформить ходатайство о рассмотрении вашего дела заочно, избавив себя от необходимости присутствовать на заседании. Срок вынесения решения — от месяца до четырех, с учетом срока на примирение, который может назначить судья. Свидетельство о разводе и печать в паспорте поставят в ЗАГСе на основании вступившего в силу решения о разводе.

Развод без согласия мужа

Развод без согласия мужа

Он не хочет разводиться и не приходит в ЗАГС. Это не значит, что вы теперь никуда не денетесь. Подаете иск в мировой суд и ждете судебного решения, добросовестно посещая заседания или отправляя своего представителя (раз уж все равно не сами ходите, то лучше обратиться к юристу — получится быстрее и безболезненнее). Суд вправе вынести решение в отсутствие ответчика, если тот особо злостно уклоняется от участия в процессе.

Гораздо сложнее, если муж приходит в суд, но не просто возражает против расторжения брака, а выдвигает вполне осязаемые аргументы: нерешенные споры об имуществе и детях. Мировым судьей не обойтись, придется переносить дело в районный суд. Мировой судья не вправе разделить имущество стоимостью выше 50 тысяч рублей или принимать решения о дальнейшей судьбе детей.

На этом этапе лучше сразу обратиться к юристу, чтобы избежать лишней нервотрепки — ее и так будет достаточно.

Развод без согласия жены

Не стоит упираться и затягивать процесс: не позволить ему расторгнуть брак вы можете только будучи беременной, а также пока ребенку не исполнится 1 год. В остальных случаях он все равно получит свой развод, а вы — потрепанные нервы и навсегда испорченные отношения.

Совсем глупо использовать в качестве оружия ребенка, не отдавать его отцу, не разрешать им встречаться. Если вы упретесь, суд отдаст ребенка вам — суды в России почти в 100% случаев (за исключением бракоразвордных дел с участием крупных олигархов) решают вопрос в пользу матери. Но если вы планируете переехать после работы к маме на выселки или в Англию, а ребенок привык жить в своем районе, где у него школа, друзья и кружки, то пусть остается с отцом — всем же будет лучше. Вас будет навещать на каникулах.

Пытаться затянуть процесс развода, оспаривая варианты раздела имущества — не только очень утомительно, но и совершенно бесполезно. Вас все равно разведут, а делить нажитое будете потом по судам.

Раздел имущества

В соответствии с семейным кодексом, все, что нажито непосильным трудом во время брака, делится ровно пополам. Но подарки не делятся. И наследство тоже. И личные вещи (лифчики, шубы и зубные щетки). Есть и другие нюансы.

Не отдавайте без боя

Не отдавайте без боя:

  • ювелирные украшения. Да, по закону драгоценные камни и металлы не признаются личными вещами и подлежат разделу — но ведь это подарок, правда? Предъявляйте свидетелей дарения, дарственные надписи, видеозаписи торжества. Даже сама форма украшения поможет: разумеется, кольцо с трехкаратным бриллиантом приобреталось в дар вам — оно же откровенно женское!
  • то, что вы купили для семьи, продав ваше личное имущество (не относящееся по закону к общему). Фигушки ему, а не джип, ради которого вы продали подаренную папой спортивную купешку розового цвета и распотрошили бабушкино наследство! Приносите в суд доказательства ваших вложений — и пусть он каждый раз плачет, когда увидит на улице свой чертов джип, перекрашенный в цвет фуксии и разрисованный цветочками!
  • детское имущество. Суды очень трепетны к нарушениям прав и интересов несовершеннолетних, а детское имущество по закону не подлежит разделу — так что ноутбук, оформленные на ребенка банковские счета и доли в недвижимости отобрать никому не удастся. Ребенок остается с вами? Значит, вся техника в доме необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности ребенка. Его нужно возить в школу и на дополнительные занятия, чтобы не нарушить привычный ритм жизни — без машины никак. На войне как на войне — юрист найдет, как беспринципно поделить имущество в вашу пользу.

Конечно, велико искушение хлопнуть дверью, заявить, что вам ничего не нужно и чувствовать себя благородной и независимой. Но вы решаете сейчас не только за себя, но и за ребенка. Вашим благородством окружающие будут восхищаться от силы пару месяцев, а потом вам придется выживать.

Другие заинтересованные лица

Другие заинтересованные лица

Совсем сложно, если в ваших и без того кровавых спорах участвуют третьи лица вроде кредиторов или совладельцев вашего общего имущества. Кредиторы могут оспорить ваши соглашения о разделе имущества, если сочтут, что они нарушают их права: а вдруг муж отписал вам заводы и пароходы специально, чтобы нечего было взыскать в случае неплатежей по его кредиту? А кто, например, будет платить ипотеку после развода? Банки редко (читайте: никогда) идут на согласие по вопросу разделения кредита и получения нового должника вместо того, с кем они подписали договор. А без согласия кредитора суд сочувственно вынесет решение о признании долга общим, но не подлежащим разделу. То есть, если муж после развода сбежит и хорошенько спрячется, то коллекторы будут приходить исключительно к вам: так проще. Не сдавайтесь: есть достаточно успешная практика взыскания убытков, понесенных в результате выплаты кредитов, взятых на семейные нужды. Найдите грамотного юриста и дайте ему полномочия представлять вас в суде.

Аршавин и Барановская

Ну да, сюжет, когда бывший муж уходит из дома с одним чемоданчиком — такая же романтическая сказка, как истории про отписанные бывшей жене алмазные копи. Да и что бы вы делали с этими копями? Расставайтесь по-хорошему и не держите зла.

Аршавин вот бросил Барановскую ради модели — и что? Ему, бедняге, одно время даже алименты платить было нечем, модель свинтила от потерявшего популярность спортсмена. А умница Юлия красуется на глянцевых страницах, пишет полные благородства книжки о лучших моментах совместной жизни с когда-то подававшим надежды, а ныне заштатным футболистом, и воспитывает троих чудесных деток.