Даже если женщина не работала и не вносила свой вклад в семейный бюджет, она имеет право на раздел имущества, разводясь с мужем, если, конечно, соблюдены некоторые условия.

Даже если женщина не работала и не вносила свой вклад в семейный бюджет, она имеет право на раздел имущества, разводясь с мужем, если, конечно, соблюдены некоторые условия.

Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества производится не только в случаях, когда брак прекращается, но и при существовании брака.

Необходимость в разделе имущества в браке чаще всего возникает, когда один из супругов хочет подарить свою долю детям или другим родственникам либо при взыскании долгов.

При отсутствии разногласий по разделу имущества супруги самостоятельно делят собственность. Обычно заключается соглашение о разделе имущества супругов в простой письменной форме (при желании в нотариальной) либо брачный договор, который заверяется у нотариуса.

В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения, раздел их общего имущества производится судом.

Иск о разделе общего имущества может быть рассмотрен совместно с иском о расторжении брака. В случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд выделяет такой иск в отдельное производство.

Для того чтобы разделить имущество, суд определяет состав имущества, устанавливаются объекты собственности, не подлежащие разделу (личное имущество, вклады на имя детей и др.).

Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными, но суд вправе отступить от равенства, если раздел имущества негативно скажется на интересах несовершеннолетних детей или один из супругов - инвалид.

Кроме вещей, разделу подлежат и общие долги, если сумма, взятая в долг, шла на погашение общих интересов (ремонт, отдых и т.п.).

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Если супруги не могут договориться о разделе имущества в добровольном порядке, то каждый из супругов вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества супругов. Если цена иска ниже 50 000 рублей, то иск о разделе имущества супругов подается в мировой суд, если выше (что чаще всего происходит), то иск подается в районный суд. Если предметом спора является недвижимое имущество, то здесь действует правило исключительной подсудности – иск подается в суд по месту нахождения недвижимости. В иных случаях иск о разделе имущества подается по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать все имущество, которое супруг желает поделить. Сам суд не будет предпринимать мер к розыску имущества. Суд будет делить только то имущество, которое указано в исковом заявлении. Второй супруг вправе заявить встречный иск о разделе иного имущества. Если первый супруг не включил его в свое исковое заявление, суд рассмотрит и первоначальное требование, и встречное, чтобы поделить все имущество.

При подаче искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину по квитанции, которая в случае выигрыша может быть взыскана с другой стороны. Размер пошлины зависит от цены иска, максимальная пошлина в настоящее время составляет 60 000 рублей.