Каждый из нас испытывал обиду. Ком в горле, слезы подступают, а в голове крутится только одна мысль: «Что я такого ему сделал, за что?». Спустя некоторое время, немного остыв, мы можем помириться с обидчиком, сказать, что он прощен, но простить — это одно, а забыть об обиде, избавиться от нее навсегда — совсем другое.

И вот однажды, когда с этим человеком случается новый конфликт или недопонимание, обида поднимает голову, вы припоминаете другу его проступок. И понимаете: раз это воспоминание до сих пор сидит в вас, тревожит и при удобном случае рвется наружу, значит, по-настоящему этого человека вы не простили.

Почему? Гордость не позволяет? Обидчик по какой-то причине не достоин прощения? Порой мы не можем найти ответа на эти вопросы. Так как же научиться прощать по-настоящему? Как заставить себя действительно забывать и отпускать обиды, а не просто закрывать на них глаза?

Вот что говорит по этому поводу психолог Юлия Селиванова: «С обидой человек сталкивается с самого детства — не купили игрушку, не дали конфетку. Это то чувство, которое может зацепить в любом возрасте и надолго остаться в сердце. Поселив там обиду, человек начинает накапливать в себе отрицательную энергию, которая может привести к нервным срывам, депрессии и даже к неврологическим заболеваниям. Нужно научиться прощать обиды раз и навсегда! Иногда это сделать очень сложно. Не каждый способен просто взять и забыть неприятный жизненный эпизод. Но каждый может этому научиться».

Оправдать обидчика

 

Нужно учиться правильно реагировать на тех, кто вас обижает. Как? Для начала попробуйте не отвечать своему обидчику сразу. Не реагируйте мгновенно, промолчите. Подумайте о том, как лучше действовать в сложившейся ситуации. Лишь взвесив все тщательно, отвечайте. Пусть не сразу, но подойдите к человеку и озвучьте свои мысли.

Научитесь оправдывать своих обидчиков, попытайтесь понять их: почему они так поступили, так сказали или так сделали. Ведь не у всех всегда и все складывается гладко. У человека, который вас обидел, вполне возможно, выдался тяжелый день или, быть может, какая-то беда дома.

Учитесь отпускать — это удел сильных! А самое главное, верьте в себя, пусть обида станет просто жизненным опытом. Ничего, что иной раз очень горьким. Любой опыт полезен.

 

Упражнения на освобождение

 

На обиженных воду возят — все помнят эту расхожую истину. А вы знаете, что слова «гнев» и «огонь» имееют одно происхождение? Как же потушить огонь? Его заливают водой. Давайте и мы научимся «заливать» огонь обиды. Для этого нужно:

  • поставить себя на место обидчика;
  •  понять, что прощение важно и для вас. Прощая, вы избавляетесь от камня на душе, это неприятное чувство покинет вас;
  •  подумать о том, что у вас есть хорошего. Оценить ситуацию, насколько вы несчастны от того, что вам сказал обидчик, стоит ли переживать по этому поводу, когда есть столько причин продолжать жить счастливо;
  •  если вы верующий человек, спросить себя: «Даже Бог всех прощает, а кто я такой, чтобы не прощать?»
  •  оставить обиду в прошлом. Живите настоящим! Быть и чувствовать «здесь и сейчас» гораздо лучше, чем растрачивать себя на «тогда и потом»;
  •  похвалить себя за то, что вам хватило мудрости и душевной силы простить обидевшего вас, отпустить, забыть неприятную для вас ситуацию.

А в дальнейшем попробуйте воспринимать только ту информацию, которая значима для вас. А остальное ведь не так важно, верно?