Шеф-редактор Наталья Макаренко рассказывает о том, почему поздравительные открытки бесят, а не радуют.

Праздник к нам приходит! И первыми его предвестниками становятся не елочки в витринах магазинов и не реклама известного напитка по телевизору, а многочисленные открытки, которые приходят во все мессенджеры. И чем ближе Новый год, тем агрессивнее становятся желающие причинить окружающим радость.

Все начинается с робких отметок в постах полузнакомых людей в социальных сетях. «Вас отметили на фотографии» — переходишь по ссылке, там открытка и отмечено еще 45 человек, о существовании которых ты до этого момента не подозревал. А заканчивается неиссякающим потоком народного творчества во все щели. Некоторые особенно щедрые душевно люди умудряются присылать не одну, а сразу две, три, пять открыток. Чтобы мало не показалось.

Впрочем, это происходит не только перед Новым годом. Открытки приходят систематически ко всем праздникам — от 8 марта и 23 февраля до Дня матери и Дня любви, семьи и верности. Заморские праздники не исключение, пока в соцсетях спорят, нужны ли России Хэллоуин или День святого Валентина, в почту, WhatsApp и Viber валятся тыквы и сердечки. Прощеное Воскресенье, Великий Пост, Рождественский пост, Пасха, Святки, День независимости России, День ВДВ. Любители праздников не тормозят ни на одном повороте.

Блям! — падает смска. Конечно, это может быть сообщение от мужа, оповещение о том, что перевели зарплату или еще что-нибудь приятное, но нет, там лежит она, очередная открытка.

Характерная особенность таких открыток — они вопиюще и тотально безвкусны. Лубочные елочки, круглопопые купидоны, горящие свечки, ушастые зайки, куличи и стопки блинов в соответствующие дни. Все слеплено в грубый коллаж. Поверх обязательно стихотворное поздравление, от которого Пушкин бы заплакал, а Лермонтов и вовсе застрелился. Для пущего шика припорошено блестками, а еще лучше — анимировано, чтобы сияло и переливалось. Чтобы не было ни единого шанса, как говорится, развидеть это. Они просачиваются в ваш телефон и компьютер, автоматически сохраняются в фотоальбомах, и всяких раз, натыкаясь на них, вы вздрагиваете — ведь скоро очередной праздник.

Не поймите меня неправильно, я люблю праздники и поздравления тоже люблю. Нет ничего романтичнее подписанной от руки открытки, отправленной по почте. Впрочем, обычная смска тоже подойдет, набранная руками того, кто мне дорог, с личным пожеланием. Я тоже выкраиваю пару часов и вдумчиво поздравляю родственников и ближайших друзей, стараюсь каждому написать теплые слова, предназначенные именно для него.

С ужасающими открытками, в которых нет ни жизни, ни праздника, это не имеет ничего общего. Впрочем, близкие люди их и не отправляют. Такие открытки обычно приходят от троюродных тетушек, одноклассников, которых вы не видели лет 15, и других людей, не имеющих ни малейшего понятия ни о вашей жизни, ни о ваших интересах или вкусах.

Если перед Новым годом вам придет голову поздравить кого-нибудь такой открыткой, вспомните, что, когда вы жмете кнопку «отправить», где-то в это время плачет дизайнер и переворачивается в гробу поэт. А для того чтобы вы прониклись серьезностью положения, мы собрали для вас целую галерею самых адских открыток. Чтобы праздник пришел и к вам!

Читайте также:

Накипело: что нас бесит в комментариях в соцсетях
Один правильный и четыре неправильных способа принять комплименты