Новый человек, появившийся в ареале вашего обитания, всегда вызывает настороженность и опасения. Но для того, чтобы впоследствии можно было продуктивно и адекватно общаться с этим индивидом, лучше сразу же сделать над собой усилие и попробовать с ним подружиться. И сегодня Passion.ru рассказывает, как установить контакт с новым начальником, коллегой и соседом.

Как установить контакт с новым начальником

Как установить контакт с новым начальником
Как установить контакт с новым начальником

Если у вас вдруг сменился начальник, то стоит сразу вспомнить пословицу: «Каждая метла по-своему метет» и не ждать, пока этот незнакомый вам индивид начнет в приказном порядке устанавливать свои правила. Подойдите к нему сами и спросите, есть ли у него какие-то особые требования или пожелания. Подобным действием вы убьете сразу двух зайцев – во-первых, вам в случае чего не придется переделывать часть работы, а во-вторых, вы как бы продемонстрируете, что признаете его главенствующее положение (шеф тоже человек, и ему может быть некомфортно и страшно в новом коллективе, так что ваша поддержка окажется весьма кстати).

К тому же желательно сразу поинтересоваться, как ваш новый начальник предпочитает получать отчеты о проделанной работе – в устной форме во время «летучек» или в виде подробного письменного описания. Не бойтесь менять привычный распорядок – изменить себя и подстроиться под новые реалии проще, чем переделать шефа, и если вы изначально признаете его стиль руководства, то сможете спокойно и продуктивно трудиться. Босс же в свою очередь будет благодарен вам за то, что вы избавили его от лишних разъяснений.

Кроме того, не стоит в присутствии только что назначенного шефа слишком часто упоминать бывшего руководителя, причем это касается как похвалы, так и негативной оценки. В первом случае новый начальник может подумать, что вы специально описываете достоинства старого босса, чтобы показать, что вы ни во что не ставите новоиспеченного патрона, а во втором – легко сложится впечатление, что вы готовы очернить предыдущего шефа, чтобы угодить нынешнему.

Ну, и, естественно, пока идет «притирка» с новым начальником, забудьте о внеплановых перерывах, праздных разговорах с коллегами и о поблажках, которые вы позволяли себе при прежнем шефе и которые он вам охотно прощал. Перед новым патроном придется заново зарабатывать деловую репутацию, и лишь тогда, когда вы продемонстрируете ему, что вы – крепкий профессионал и надежный работник, можно будет немного расслабиться. Дело в том, что люди, только что назначенные на руководящие посты, очень легко избавляются от тех, кто, по их мнению (порой – весьма субъективному), не соответствует занимаемой должности.

Как установить контакт с новым коллегой

Как установить контакт с новым коллегой
Как установить контакт с новым коллегой

Человек, попавший в незнакомый коллектив, подсознательно дистанцируется от новоприобретенных коллег и, как правило, готовится к худшему – он боится, что его не примут в сообщество или что его навыки окажутся недостаточно профессиональными и это станет поводом для насмешек. Так что если вы хотите установить контакт с новым сотрудником, то сделайте первый шаг и проявите дружелюбие.

Помогите ему устроиться на новом месте, пригласите пообедать, дайте краткую справку по коллегам. Но не сплетничайте! Расскажите только об их должностных обязанностях и о том, какой стиль общения предпочитает тот или иной сотрудник. Например: «Иван Иванович не терпит фамильярности, поэтому к нему нужно обращаться только подчеркнуто официально, а Марина, наоборот, нормально реагирует исключительно на улыбку и слегка фривольный тон».

К тому же не стоит сразу хвастаться перед новым коллегой своими достижениями и делать вид, что вы – крутой профессионал. Этим вы только настроите этого человека против себя – он станет либо сторониться вас, думая, что вы считаете его недостаточно компетентным сотрудником, либо будет подсознательно провоцировать вас на ошибки, чтобы доказать, что он лучше вас, а потому достоин уважения.

Вместо этого спросите нового коллегу о том, что он сам считает своими сильными сторонами и в чем разбирается лучше всего, и постарайтесь в первое время моделировать ситуации, в которых этот человек сможет раскрыть свой потенциал и по максимуму продемонстрировать свои знания и навыки. Это обеспечит вам его признательность, а ему самому поможет быстрее адаптироваться на новом месте.

Как установить контакт с новым соседом

Как установить контакт с новым соседом
Как установить контакт с новым соседом

Если в вашем подъезде появились новые соседи, то было бы неплохо взять на вооружение опыт наших предков (да и многих современных иностранцев) – испеките или купите торт и отправляйтесь знакомиться. Правда, если вы живете в многоэтажном доме на втором этаже, а новые жильцы заселились в квартиру на 25-ом, то вас могут и не понять, но с теми, кто поселился на вашей лестничной клетке, над вами или под вами, установление контакта выглядит вполне естественно.

Предложите новому соседу (соседке) обменяться телефонами, а также продиктуйте номера ЖЭКа, техника-смотрителя, других местных коммунальных служб и людей, следящих за порядком. Расскажите, в каких магазинах в округе лучше покупать продукты, обозначьте правила поведения, принятые в вашем подъезде, предупредите, если есть скандальные индивиды, которым даже днем мешает соседский телевизор и музыка.

При этом совершенно необязательно сразу предлагать дружбу и совместное времяпрепровождение, достаточно просто обозначить, что вы настроены на добрососедские отношения. Впрочем, если у ваших новых соседей, так же, как у вас, есть маленькие дети или собака, можно предложить вместе прогуляться, чтобы во время променада показать, где находится лучшая детская площадка или место для выгула домашних питомцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться распорядком соседей, а, чтобы это не выглядело праздным любопытством или сбором информации в корыстных целях, поясните, что вам подобные сведения нужны для того, чтобы не побеспокоить их в неподходящий момент и среагировать, если на их жилище покусится посторонний.

Полезные советы

Полезные советы
Полезные советы

В завершении статьи позвольте дать вам несколько общих советов:

  • При первом знакомстве с новым начальником, коллегой или соседом не стоит слишком демонстративно стараться понравиться. Будьте доброжелательны и уважительны, улыбайтесь, но не заискивайте перед этим человеком.
  • Не рассказывайте о себе частные подробности, говорите только по делу. Многие стараются держаться подальше от тех, кто сразу начинает откровенничать.
  • Постарайтесь построить первые беседы таким образом, чтобы больше говорил тот, кто только что оказался в незнакомом месте (коллективе, доме) – это поможет этому человеку быстрее освоиться и привыкнуть к вам и к окружающей обстановке. Но при этом избегайте неловких пауз и не требуйте от собеседника отчета.
  • Дайте понять, что на вас можно положиться. Ненавязчиво предложите свою помощь, покажите, что с удовольствием поделитесь имеющейся у вас информацией (естественно, достоверной и не очерняющей других сотрудников или соседей).
  • Будьте корректны и не задавайте неудобных вопросов. Смутить человека, оказавшегося в незнакомой обстановке, очень легко, и он в результате почувствует по отношению к вам не симпатию, а в лучшем случае – раздражение. В худшем же вы раз и навсегда настроите эту персону против вас, и тогда нормального взаимодействия просто не получится.
  • Постарайтесь сразу запомнить, как зовут этого человека, и при каждом удобном случае называйте его так, как он вам представился (не сокращая и не переделывая этот вариант имени). Дело в том, что собственное имя для любого индивида звучит лучше самой красивой музыки, поэтому частое его повторение поможет вам быстро установить контакт и сделает общение продуктивным и приятным.

Проверить, насколько вы зависимы от мнения окружающих,
поможет тест от Passion.ru