Passion.ru совместно с передачей «Перезагрузка» каждую неделю рассказывает о героинях, переживших серьезный жизненный удар, а психологи программы дают рекомендации, как действовать, если вы оказались в похожих обстоятельствах.

Юле Потаповой 25 лет. Она была совсем ребенком, когда отца посадили в тюрьму на 4 года. За это время мать встретила другого мужчину и привела его в дом. Мамин кавалер начал заглядываться на девочку, а позже и откровенно приставать к ней. Юлия рассказала обо всем маме, но вместо поддержки и понимания услышала обвинения во лжи. Девочка считала дни до возвращения отца из тюрьмы и перешла к нему жить сразу, как только его выпустили. Но отец изменился: потерял ко всему интерес, стал много пить и распускать руки. Он не давал денег на элементарные средства гигиены и школьные завтраки. Юля обратилась за помощью к маме, но та ответила отказом и упрекнула дочь, что та сама выбрала жизнь с отцом.

Девушка мечтала убежать от всего, что ее окружало. Поэтому когда давний друг сделал Юле предложение, она сразу согласилась. Она мечтала найти в муже все то, что ей не дали родители. Но уже через несколько дней она вновь столкнулась с рукоприкладством и агрессией. Муж бил ее за малейшую провинность, а вскоре начал изменять. Юля терпела, поэтому испытала шок, когда супруг подал на развод и выгнал ее из квартиры. Вот уже два года Юля одна. Она при малейшей опасности выпускает иголки и выражает недовольство.

Совет от Ольги Кузнецовой

Ольга Кузнецова,
психолог

Кто такая жертва? Человек, которому удобно отдать власть над своей жизнью другим людям, внешним обстоятельствам, случаю. Любая неприятность, даже самая бессмысленная и мелкая, вызывает у них вспышку агрессии. Такой человек не ищет истоки проблем в себе. Все негативные мысли и обвинения парализуют его способность ясно мыслить и совершать адекватные поступки.

Опасность синдрома жертвы в том, что это становится способом мышления и образом жизни, поэтому избавиться от него чрезвычайно трудно. Попробуйте перестроить мышление, стать хозяйкой своей судьбы. Используйте для самонастроя следующие фразы:

  • «Я сама создаю события жизни своими чувствами, мыслями и поступками».
  • «Только я делаю выбор в своей жизни, даже если он неверный».
  • «Ответственность за свою жизнь я беру на себя, но чужой ответственности не несу».
  • «Я независим(а) от мнения других людей, даже если это родственики».
  • «Я умею защитить себя от манипуляции и не манипулирую другими».
  • «Я бережно отношусь к себе».
  • «Я уважаю себя и других людей».

Попробуйте повторять несколько фраз из списка. Со временем увеличьте нагрузку, а потом смело дописывайте новые фразы, которые помогут вам встречать препятствия с гордо поднятой головой.

Совет от Антона Зорькина

Антон Зорькин,
психолог

Вы удивитесь, но поведение жертвы — это тщательно подавляемая агрессия. Чтобы избавиться от этого чувства, нужно поработать над собой не один день:

  • вспомните людей, кого вы могли когда-либо обидеть. Также переберите мысленно тех, кто задел ваши чувства;
  • простите и попросите прощения. Если есть возможность, то обратитесь к человеку напрямую, а если нет, то поговорите в воображении и дождитесь ответа изнутри;
  • попросите прощения у себя за то, что были несправедливы к другим, обижали себя, терпели чужую грубость;
  • повторяйте эту практику, чтобы у вас закрепилось ощущение, что вы простили, отпустили и больше не нуждаетесь ни в опыте жертвы, ни в опыте агрессора.

Какие преображения ждут героиню, вы сможете узнать завтра в «Перезагрузке». Программа выходит каждое воскресенье на телеканале ТНТ в 11.00.

Фото: архивы телеканала ТНТ, shutterstock/vostock