Или жена... Нормальной считается разница в возрасте супругов до семи лет. При большем расхождении чувствуется не только психологическая, но и физиологическая несовместимость.

Но если это любовь, то не станете же вы бросать любимого человека в угоду британским психологам, будь между вами хоть 30 лет разницы! Надо как-то жить. Как? Анализируем с помощью нашего сексолога.

Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

Как правило, отношения с большой разницей в возрасте имеют модель детско-родительских. Мама-сын — если речь идет об отношениях, где женщина старше мужчины, и папа-дочь — где муж намного старше своей жены. То есть это попытка найти в партнере родителя, получить любовь, заботу, внимание — то, чего недодали в детстве. И если копнуть поглубже, то окажется, что у девушки были напряженные отношения с папой, а у мальчика было все непросто с мамой. И став взрослыми (по паспорту, но не по эмоциональному интеллекту), они хотят воссоздать отношения ребенка и заботливого родителя. На самом деле мы все так или иначе ищем в партнере родителя противоположного пола. Вопрос в том, насколько это выражено.

Ролевые сложности

Человек многогранен. И в отношениях не может постоянно находиться только в одной роли — друга, родителя, ребенка или любовника. Если вас обидели на работе или вы просто устали, вы хотите родительской заботы и участия. Если вы настроены «пошалить», то ждете сексуального отклика. А если вам нужен дельный совет, роль друга была бы вполне уместна. Эти и многие другие роли постоянно меняются в семейных отношениях. Отчасти из-за такой смены и поддерживается интерес друг к другу и равновесие семейной системы. В отношениях же с моделью «ребенок-родитель» роли обычно постоянны. И именно это приводит к скуке и рутине и отчасти объясняет странный парадокс: бывает, что немолодой муж уходит от юной жены к ровеснице.

Однако если такие отношения идут по пути развития, то они становятся зоной роста для более юного и неопытного партнера. Он как ученик (-ца) поглощает опыт старшего. И пока одному есть что дать, а другому интересно это брать, отношения могут продолжаться. Довольно часто, достигнув уровня своего учителя, молодой партнер разрывает отношения.

В обмен на опыт старший партнер получает восхищение, обожание, «взгляд снизу вверх» — возможность самоутверждаться. К тому же, говорят, прикоснувшись к молодости, ты сам становишься моложе. Бывает, что младший из супругов является музой для более старшего — и тогда такой творческий тандем может оказаться необычайно устойчивым и плодотворным.

Существуют и неблагоприятные варианты таких отношений. Если младший партнер «повисает» на своем старшем спутнике и полностью эксплуатирует его. Или наоборот, старший манипулирует юным и слабым, специально создавая неравные отношения, чтобы доминировать и подчинять.

Типичные трудности

Если вы рискнули вступить в разновозрастный брак, к этому нужно быть готовым:

Смерть старшего супруга. Саму смерть вы, может, и готовы принять и заранее смириться с ней... Но когда вы рассуждаете о ней теоретически, то она видится в формате «уснул и не проснулся». Реальность обычно мрачнее. У меня наблюдалась пациентка, муж которой, будучи старше ее на 20 лет, в возрасте 60 лет заболел. Болезнь Альцгеймера развивалась стремительно. За несколько лет он перестал узнавать родственников, справлял нужду под себя и был совершенно беспомощен. Его жене на тот момент было слегка за сорок… Когда она обратилась ко мне, у нее была выраженная депрессия.

Сексуальная дисгармония. С сексом в разновозрастных парах все беспроблемно лишь на первых порах. Девушка 20 лет и мужчина 40 лет имеют примерно одинаковые потребности. Но дальше ее сексуальность возрастает, а его идет на спад. Когда ей 40, а ему 60, то ситуация становится критической. Если супруги будут терпеливы друг к другу, то острые углы можно сгладить. Женщине нужно научиться чуть дольше возбуждать своего мужчину, а любые подходящие моменты использовать для реализации желания (например, утренние эрекции). Активный образ жизни, отказ от курения и алкоголя, правильное питание помогут продлить мужское здоровье. В конце концов, можно подобрать препарат, позволяющий поддерживать эрекцию...

Если мы говорим об отношениях, где женщина старше мужчины, то тут самое главное для гармоничного секса — это внешняя сторона, то, как воспринимает свою подругу мужчина и как она сама чувствует себя в сексе: нравится ли ей собственное тело, чувствует ли она себя скованной из-за разницы в возрасте или это делает ее более раскрепощенной? Ведь для женщнской сексуальности возраст не помеха. Мужчину же опытность его партнерши может еще больше заводить. Главная проблема таких отношений — невозможность иметь общих детей. Но современная медицина научилась справляться и с этим.

Читайте также:

Муж не хочет ребенка: что делать

Что значит «стареть красиво»

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com