Секс должен доставлять удовольствие. Если не доставляет, значит, надо срочно что-то предпринять.

Диспареуния, боль во время полового акта, проявляется с разной силой, в разных местах и с разной регулярностью. Она сигналит о заболевании или о проблемах в паре. То есть если вам больно из-за того, что сухо, то надо обсудить с мужем характер и продолжительность прелюдии. Если больно, потому что на нелюбимого супруга вообще без содрогания не взглянешь, то вопрос надо решать радикально. Обо всех остальных случаях расскажет гинеколог.

Нона Овсепян
гинеколог-эндокринолог, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Болевой синдром во время полового акта (coitus), так называемые коитальные боли, в большинстве случаев связаны с инфекционными или неинфекционными заболеваниями мочеполового тракта.

Эндометриоз

Эндометриоз

Собственно, основной признак эндометриоза — это как раз хронические тазовые боли, усиливающиеся во время менструации и при половом акте. Интенсивность и длительность болевого синдрома при этом зависят от локализации и размеров эндометроидных очагов. При наличии крупных эндометроидных кист, особенно у худеньких женщин, половые акты обычно сопровождаются сильной болью. Аденомиоз (эндометроиз тела матки) тоже может отравлять радость любви. Что делать в подобной ситуации, подробно описано здесь.

Снижение уровня эстрогенов

Снижение уровня эстрогенов

У женщин в пре- и постменопаузе часто возникает сухость влагалища, которая впоследствии может привести к атрофическим изменениям шейки матки, слизистой оболочки влагалища и уретры. В результате любые прикосновения вызывают раздражение и боль вплоть до кровоточивости. И никакая качественная прелюдия ситуацию не спасет: собственная смазка просто не вырабатывается.

В этом случае с гинекологом следует обсудить возможность заместительной гормональной терапии, а во время секса использовать лубриканты.

Аднексит

Аднексит

Сальпингоофорит, или аднексит — воспаление придатков матки: яичников и труб, это заболевание, отравляющее радость секса. Интенсивность болей зависит от стадии обострения: при остром аднексите боли возникают при каждом половом контакте, при хроническом же болевой синдром менее выражен.

Но даже слабой боли быть не должно. Если она есть, значит, есть повод обратиться к гинекологу.

ИППП

ИППП

Коитальные боли часто связаны с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). При отсутствии лечения инфекция по восходящей достигает органов малого таза, вызывая воспалительные процессы непосредственно в нижнем этаже брюшной полости. Это очень опасно, поскольку может привести к развитию гнойно-септических осложнений и даже к перитониту. Поэтому при первых же проявлениях болевого синдрома во время секса надо немедленно обратиться к врачу-гинекологу. При ИППП обследование и лечение, как правило, проходят вместе с половым партнером.

Синдром раздраженного кишечника

Если живот болит, лучше на него не давить

Если живот раздут, то на него, понятное дело, лучше не давить. Ни с какой стороны. При любых резких движениях, в том числе и во время полового акта, и без того раздраженный кишечник начинает выразительно болеть.

Гинеколог тут, конечно, не поможет. Он лишь сможет отличить этот диагноз от специфических женских проблем, чтобы вы, по меньшей мере, знали, у кого дальше лечиться.

Миома матки

Миома матки

А вот она, вопреки распространенному мнению, протекает без болевого синдрома и не связана с диспареунией.

Читайте также:

Плоский живот: как добиться результата

Тренажеры Кегеля: кому и какие подходят