Смелая предшественница Анджелины Джоли (Перл Бак)

   Современная пресса и многочисленные поклонники с умилением смотрят на то, как звезды шоу-бизнеса и голливудские кинодивы сегодня разыскивают в самых экзотических уголках мира брошенных детей разных национальностей и усыновляют их. И мало кто знает о том, что у них есть предшественницы с не менее громкими именами, но жившие в те непростые времена, когда царили расовые, социальные, религиозные и прочие многочисленные предрассудки.

   Современная пресса и многочисленные поклонники с умилением смотрят на то, как звезды шоу-бизнеса и голливудские кинодивы сегодня разыскивают в самых экзотических уголках мира брошенных детей разных национальностей и усыновляют их. И мало кто знает о том, что у них есть предшественницы с не менее громкими именами, но жившие в те непростые времена, когда царили расовые, социальные, религиозные и прочие многочисленные предрассудки.

Как можно было рискнуть в пуританской консервативной Америке 30-х годов усыновить сразу девять детей разной национальности (прежде всего, выходцев из азиатских стран)?

И при этом еще стать первой женщиной в истории Америки, которой удалось получить Нобелевскую премию?

Эту женщину звали Перл Бак. Она прожила долгую жизнь, скончавшись в 1973 году на 81-м году жизни. И до сих пор остается одной из самых почитаемых в США писательниц XX века.

Страна помнит о том, что именно книги Перл Бак в годы Великой депрессии помогли американцам сохранить веру в себя.

Читайте далее: Смелая предшественница Анджелины Джоли

Юность Семейная жизнь Творческая деятельность Заслуженная награда
Юность Семейная жизнь Творческая деятельность Заслуженная награда

Тихое семейноесчастье и большое семейное горе

Обычное детство необычной женщины

Перл Бак

Перл Комфорт Сайденстрикер родилась в многодетной семье пресвитерианских миссионеров.

Однако родителей ее нельзя назвать консервативными, сосредоточенными только на религиозных догмах людьми.

Они были очень образованными, культурными, разносторонне развитыми и повидавшими мир.

Так, ее отец Абсалом Сайденстрикер был ученым и занимался кропотливым переводом Библии на китайский язык, а мать Каролина Сталтинг увлекалась литературой, знала несколько языков.

Семья Сайденстрикеров постоянно жила в Китае. В силу ряда обстоятельств именно Перл оказалась единственной из их шести детей, родившейся в Америке.

Местом рождения остальных стала китайская провинция, причем миссионеры предпочитали те районы страны, где было мало иностранцев.

Их миссионерскую и педагогическую деятельность не смогло остановить даже знаменитое «боксерское восстание», во время которого было жестоко убито множество белых.

До 15-ти лет Перл получала домашнее образование с помощью матери и местного китайского ученого-конфуцианца.

В раннем детстве она лучше говорила на китайском, чем на английском языке, и общалась в основном только с местными детьми.

Первое «настоящее» образование девочка получает в пансионе в Шанхае, а затем родители отправляют ее на историческую родину, в Америку, где в штате Вирджиния она заканчивает женский колледж по специальности психология.

Творческий путь

Семейная жизнь

Перл Бак

В 22 года уже образованной и готовой к работе молодой женщиной Перл возвращается к родителям в Китай. И фактически идет по их стопам, занимаясь преподаванием и просвещением.

Стоит ли удивляться, что спустя три года она выходит замуж за Джона Лоссинга Бака, который был не только христианским миссионером, но и отличным специалистом в области сельского хозяйства.

Жителям китайской провинции он нес не только религиозное просвещение, но и основы современного технологичного ведения сельского хозяйства.

Сейчас уже трудно сказать, связывала ли молодоженов пылкая страсть или это был брак двух единомышленников, однако они активно работали вместе на ниве просвещения, поселившись в небольшой деревушке на севере Китая.

Здесь Перл могла день за днем наблюдать неспешную и многотрудную жизнь китайских крестьян. Эти наблюдения затем и легли в основу ее многочисленных литературных произведений.

Свой литературный талант Перл получила, судя по всему, от матери. Девочка уже с детства создавала короткие рассказики и очерки о жизни Китая.

В американском колледже Перл даже получила две литературные премии.

Уважение и любовь к матери у Перл были настолько велики, что после ее смерти женщина решила написать ее полную биографию.

В это время ее собственная семья, в которой появилась дочь Кэрол, уже переехала в крупный китайский город Нанкин, где оба супруга преподавали в местном университете.

Перл Бак с дочерью

В начале 20-х годов супруги Бак ненадолго переезжают в США, чтобы продолжить образование в аспирантуре одного из университетов.

К сожалению, в Америке выясняется, что их дочь страдает слабоумием.

Деятельная натура Перл требует каких-то решительных действий. Они с мужем не только удочеряют в Америке брошенную девочку по имени Дженис.

Перл узнает изнутри проблемы семей с умственно отсталыми детьми, пытается предпринять какие-то меры по облегчению их положения.

Позже она пишет специальную книгу «Ребенок, который не стал взрослым» (The Child Who Never Grew) в помощь таким семьям.

Перл Бак - Нобелевский лауреат

Творческая деятельность

Перл Бак

Вернувшись в Китай в конце 20-х годов, семья Бак попала в самый эпицентр гражданской войны.

За время отсутствия их дом в Нанкине был разграблен, причем одной из главных потерь для Перл стало исчезновение рукописи ее первого романа, над которым она работала несколько лет.

В конце концов, семье пришлось бежать вначале в Шанхай, а затем в Японию.

С этого времени Перл Бак посвятила свою жизнь в основном литературной и общественной деятельности.

Будучи в бегах и покидая Китай, она закончила свой первый роман «Восточный ветер, западный ветер» (East Wind, West Wind).

Далеко не сразу американские издатели согласились принять его к публикации.

Несмотря на то, что по сути это был традиционный любовный роман с показом взаимоотношений отцов и детей, его героями были простые китайцы. Издатели были уверены, что это не заинтересует американскую публику.

Однако риск оказался вполне оправданным. Плавное, понятное всем повествование о привычных человеческих взаимоотношениях в течение короткого времени выдержало сразу три переиздания и пользовалось огромной популярностью.

Обложка романа Земля

Поэтому следующий роман Перл уже ждали с нетерпением. Он вышел в свет в 1931 году и, по сути, стал главной книгой ее жизни. Это был знаменитый эпический роман «Земля» (The Good Earth).

Он был переведен более чем на 30 языков, неоднократно переиздавался, вышел гигантским общим тиражом и был экранизирован.

За этот роман Перл Бак получила престижнейшую Пулитцеровскую премию (став ее обладательницей намного раньше других знаменитых американских писателей своего поколения - Фолкнера и Хемингуэя).

Роман «Земля» вызвал огромный интерес у читателей. И, на первый взгляд, это кажется довольно странным.

Перл Бак неторопливо и подробно рассказывает историю нескольких поколений двух китайских семей - Ван Лун и Хуан.

Представители одной из них отчаянно трудятся, вместе преодолевают все трудности и пробиваются из нищеты к достатку и счастью.

Вторая семья в это время живет в праздности, разоряется и разрушается.

Простое безыскусное повествование лишено интригующих поворотов и таинственных загадок. Секрет огромного успеха романа критики видят в двух основных факторах.

Во-первых, Перл прекрасно знала то, о чем писала, во всех деталях, и это очень подкупало читателя.

Перл Бак с семьей

А во-вторых, выход роман пришелся на тяжелейшее время Великой депрессии, когда миллионы американцев разорялись, теряли работу и свой дом, уходили из своих исконных фермерских хозяйств на заработки в города и полностью разрушали устоявшийся десятилетиями уклад жизни.

Роман «Земля» показывал им, как надо выживать, несмотря на проблемы; в чем искать силу; как строить свою жизнь в самых трагических обстоятельствах.

Читатели просто забывали, что речь идет о китайских крестьянах; сюжет становился общечеловеческим и в чем-то даже «библейским», как определил это один из популярных критиков.

В частности, известный критик Митчел Кеннерли так оценил этот роман: «Произведение гения... Я прочел эту книгу на одном дыхании... С первых же страниц я забыл, что читаю о китайцах. Было такое ощущение, будто я всю жизнь прожил с этими людьми, отличающимися от нас только названием страны и манерой одеваться».

Заслуженная награда: Нобелевская премия

Вручение Нобелевской премии королем Густавом V

В начале 30-х годов Перл Бак много пишет и издается.

Выходят два романа - «Сыновья» (Sons, 1932) и «Распадающийся дом» (A House Divided, 1935), которые являются продолжением романа «Земля» и составляют с ним трилогию.

Кроме того, в эти годы она написала биографию своих родителей, несколько других романов и книжки для детей.

В середине 30-х годов Перл Бак расстается с мужем и вторично выходит замуж - за своего издателя Ричарда Уолша

Они живут вместе долго и счастливо, вплоть до смерти Ричарда.

В их семье множество приемных детей, а вместе супруги работают в Ассоциации Восток - Запад, занимавшейся культурными связями, а также в благотворительном фонде, который оказывал помощь всем, кто хотел усыновить детей азиатско-американского происхождения.

Именно в этот фонд уходила значительная часть гонораров Перл.

В 1938 году «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры» Нобелевский комитет присуждает ей премию по литературе.

Перл Бак стала первой в истории Америки женщиной - обладательницей Нобелевской премии. Впрочем, это вызвало ожесточенную полемику.

Многие критики считали, что уровень таланта Перл Бак не соответствует столь высокой награде.

Другие утверждали, что премия была вручена не за литературные достижения Перл Бак, а скорее за ее заслуги в деле преодоления расовых барьеров.

Однако еще долгое время книги Перл Бак продолжали пользоваться огромным успехом. Ее перу принадлежат более 80-ти литературных произведений разных жанров.

Огромными тиражами ее книги издавались и в Советском Союзе перед войной, у советских читателей ее романы и детские книжки также были очень популярны.

Перл Бак с семьей Кеннеди

Перл Бак умерла в своем доме в штате Вермонт на 81-м году жизни. Она пережила мужа на 13 лет и до самой смерти была в центре внимания общественности.

Американские президенты и самые выдающиеся общественные деятели считали за честь знакомство с этой на самом деле очень простой женщиной, которая всю свою жизнь исповедовала простые и понятные всем истины.

Василий СЕРГЕЕНКО

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
О чем говорят
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...