Маленькая женщина, выигравшая войну

   Сейчас, когда демократия в США достигла таких масштабов, что на пост президента граждане выбирают чернокожего претендента, а весь мир охватила настоящая «обамомания», трудно даже представить, что еще пару веков назад в этой стране все было совсем иначе. А перемены стали возможны благодаря скромной дочери провинциального пастора и матери семерых детей.

   Сейчас, когда демократия в США достигла таких масштабов, что на пост президента граждане выбирают чернокожего претендента, а весь мир охватила настоящая «обамомания», трудно даже представить, что еще пару веков назад в этой стране все было совсем иначе. А перемены стали возможны благодаря скромной дочери провинциального пастора и матери семерых детей.

Новая Земля, открытая Колумбом, манила к себе европейцев. Америка бурно развивалась, во многом опираясь на рабский труд чернокожих.

Однако наступил период, когда с эксплуатацией негров, этим позорным явлением человечества, стали активно бороться. Так появилось движение аболиционистов.

Конечно, далеко не все американцы разделяли идеи равноправия, однако, как говорится, процесс пошел, и его остановить уже не было возможности.

Рассказывая об этом необычном периоде в истории США, невозможно не вспомнить об этой женщине, чье имя навсегда связано не только с мировой литературой, но и с идеями равноправия граждан.

Гарриет Бичер-Стоу

Именно о ней с почтением говорил президент США Авраам Линкольн, назвав «маленькой женщиной, начавшей большую войну».

Именно она написала известный на весь мир роман «Хижина дяди Тома», и зовут ее Гарриет Бичер-Стоу.

Гарриет Бичер-Стоу родилась в 1811 году в аболиционистски настроенной семье. Отец писательницы, пастор, не просто с сочувствием относился к чернокожим.

Он даже прятал у себя рабов, которые бежали из неволи, что в тех условиях было делом весьма опасным.

Естественно, дочь впитала от своего отца, убежденного кальвиниста, не только принципы христианской веры, но и сострадание к людям, которые попали в рабство.

Так что вовсе не удивительно, что американская писательница, получившая известность на всей планете за роман, в котором показана бесчеловечность рабовладения, была подготовлена к тому, чтобы написать такое литературное произведение.

Литературный талант ее проявился уже тогда, когда она работала учительницей, - преподавала в школе для девочек, которую основала ее же сестра. Гарриет написала там свои первые повести.

Однако, как нередко бывает в биографии знаменитых мастеров пера, эти повести остались незамеченными для большой аудитории читателей.

А вот напечатанный в 1851-1852 годах роман «Хижина дяди Тома» произвел настоящий фурор.

В это время Гарриет Бичер-Стоу уже вышла замуж за профессора богословия Калвина Стоу и переехала с ним в штат Мэн.

Хижина дяди Тома

Роман, идея которого появилась у нее во время очередного посещения церкви, писательница поначалу читала своим детям в рукописи.

Написанное потрясло их настолько, что она поспешила еще недописанную книгу опубликовать в вашингтонском журнале «Национальная Эра».

Гарриет рассказала историю негра-раба Тома, который продан известному рабовладельцу, но при перевозке спасает дочь белого плантатора. Тот в знак благодарности выкупает его.

Однако благодетель трагически погибает, не успев отпустить его на волю. И Том попадает к жестокому рабовладельцу Легри. Том отказывается стать надсмотрщиком над другими рабами, и Легри забивает его до смерти.

Публикация стала большим событием в жизни общества, едва только были напечатаны первые главы романа. Увидев неподдельный интерес читателей, Гарриет решила продолжить публикацию в течение нескольких месяцев.

Богатое творческое наследие

Миссис Стоу закончила свое большое дело

Гарриет Бичер-Стоу

После выхода романа автор получила гонорар всего в триста долларов. Однако это тот самый случай, когда деньгами труд человека не измерить.

«Национальная Эра» написала так: «Миссис Стоу закончила свое большое дело. Никто не помнит какого-нибудь произведения американских писателей, которое бы более возбудило такой большой интерес».

Почти сразу же после публикации журнального варианта вышла и книга, у которой была счастливая судьба.

Достаточно сказать, что роман был переведен на два десятка языков и издавался тиражами в миллионы экземпляров.

Не обошла стороной эта книга и Россию. Роман издали в качестве приложения к журналу «Современник» уже в 1858 году, то есть накануне эпохи освобождения крестьян.

Книга, направленная против рабства, конечно, нашла своего читателя и среди многих поколений советских людей. Роман за годы советской власти издавался 59 раз на 21-м языке народов СССР.

Еще одна немаловажная деталь. Сразу же после выхода в свет романа его переделали в пьесу, которая имела такой же неслыханный успех, как и книга: 150 постановок только в Нью-Йорке.

А в начале двадцатого века вышел и фильм. Как и книга, он тоже имел большой успех.

Литературная деятельность американской писательницы на этом не закончилась. Она, мать семерых детей, находила возможность писать и писать.

Ее увлечение литературой поддерживал и муж. В итоге она после себя оставила и другие литературные произведения.

Гарриет Бичер-Стоу

Например, «Дред, история о проклятом болоте» - ее второй аболиционистский роман.

Более зрелый в художественном отношении, он, увы, не имел такого неслыханного успеха, как «Хижина дяди Тома».

Неумолкающие дискуссии вокруг ее самого популярного романа, а также большие сомнения многих критиков в достоверности написанного побудили писательницу затем написать и документальное исследование «Ключ к хижине дяди Тома».

Все для того, чтобы убедить читателей: материал для своего литературного произведения она черпала из повседневной жизни. До самых мельчайших подробностей.

Гарриет Бичер-Стоу является также автором романов и повестей о жизни новоанглийских пуритан - таких, как «Сватовство священника», «Жемчужина острова», «Олдтаунские старожилы» и т. д.

Она же написала и множество стихов, в основном на религиозные темы.

Вообще, религиозное пуританское воспитание (не только ее отец, но и пять братьев были священниками) сформировало у Гарриет Бичер-Стоу очень противоречивые взгляды.

Она яростно боролась не только против рабства, но и за права женщин, за женское образование. И одновременно была подвержена влиянию религиозной нетерпимости.

Так, она опубликовала очень ханжеское исследование жизни Байрона, которое вызвало огромное негодование в обществе.

Однако Америка помнит о той роли, которую сыграла эта хрупкая женщина в искоренении рабства.

Дом Стоу

В памяти многих поколений американцев - и не только - она осталась как великий писатель и борец за права чернокожих.

Умерла Гарриет Бичер-Стоу в 1896 году, оставив после себя большое литературное наследие.

Ее дом, расположенный в городе Брансуик штата Мэн, где в 1850-1852 годах она и написала свой знаменитый роман «Хижина дяди Тома», сейчас внесен в Национальный регистр исторических мест и с 1962 года входит в список важнейших достопримечательностей США.

Василий СЕРГЕЕНКО