Королева шпионажа (Зоя Воскресенская)

   …Почти до последних дней своей жизни Зоя Воскресенская была известна исключительно как детский и юношеский писатель. И только самые близкие люди знали, что Зоя Ивановна, прежде чем прийти в литературу, 25 лет прослужила… в советской внешней разведке.

   …Почти до последних дней своей жизни Зоя Воскресенская была известна исключительно как детский и юношеский писатель. И только самые близкие люди знали, что Зоя Ивановна, прежде чем прийти в литературу, 25 лет прослужила… в советской внешней разведке.

Её книги переведены на многие языки, а их общий тираж и теперь представляется невероятным - 21 миллион 642 тысячи экземпляров.

Долгое время некоторые произведения Зои Воскресенской входили в число «программных» в средней школе - повести и рассказы об октябрятах и пионерах, дружбе, образцовой семье.

Юные читатели и не догадывались, что Воскресенская - до того, как стать писательницей - входила в элиту советских разведчиков, считалась виртуозом за способность проникать в самые сокровенные тайны противника.

Четверть века она добывала важнейшую информацию, порой с немалым риском для жизни.

Работа во внешней разведке

Юность, которой почти не было

Зоя Воскресенская

Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье железнодорожного служащего.

Детство прошло в провинциальном городке Алексине. Когда произошла революция, ей было 10 лет.

В 1920-м году отец скончался от туберкулёза, и вдова с детьми (у Зои было два брата) переехала в Смоленск.

Когда мать тяжело заболела, Зоя как старший ребенок в семье зарабатывала хлеб своим трудом.

«Я осталась за хозяйку в доме. И здесь выручил случай. Я встретила на улице товарища отца, военного. Рассказала ему о своих бедах. Он велел прийти к нему в штаб батальона. Так я вошла в самостоятельную жизнь», - вспоминала Зоя Ивановна.

Дальнейшая судьба Воскресенской богата событиями. Её трудовая биография начинается с 14 лет.

Первое место работы - библиотека в одном из батальонов войск ВЧК Смоленской губернии, затем - служба в штабе частей особого назначения, работа политруком-воспитателем в колонии малолетних преступников, на заводе, в Комсомольске.

В 1927 году Зоя вышла замуж за комсомольца-активиста Владимира Казутина, которого вскоре направили в Москву на учёбу.

Через год молодая жена переехала к мужу, но семейная жизнь у них не задалась - супруги расстались.

Работа в аналитическом отделе

Работа во внешней разведке

Зоя Воскресенская

В 1929 году Воскресенская становится сотрудником иностранного отдела ОГПУ - внешней разведки.

Первая дальняя командировка забросила её на разведывательную работу в Харбин.

…В облике знатной баронессы, роскошно одетая Воскресенская появлялась на улицах Риги, в городах и поместьях старой Латвии.

После Китая судьба перебросила разведчицу в Центральную Европу - в Германию и Австрию, а затем на север - в Финляндию и Швецию.

В двух последних странах она провела большую часть своей закордонной разведывательной жизни - с 1935 по 1944 год.

Выезжая в Финляндию, Зоя Воскресенская имела значительный опыт разведывательной работы и вскоре стала профессионалом. Оперативный псевдоним разведчицы - Ирина.

В начале 1936 году резидент внешней разведки в Финляндии был отозван в Москву, а на его место прибыл консул Ярцев, он же Борис Аркадьевич Рыбкин.

Он родился в многодетной еврейской семье мелкого ремесленника в Екатеринославской губернии.

В 10 лет пошел работать в типографию учеником наборщика, и восемь лет простоял у наборной кассы. Загруженный работой, юноша находил время для чтения, самообразования.

Стремление к знаниям помогло поступить в коммерческое училище, а после революции - в Петроградскую горную академию.

Отношение консула Ярцева к своей помощнице было официальным и требовательным, поэтому поначалу отношения у них не сложились.

«Мы спорили по каждому поводу. Я решила, что не сработаемся, и попросила Центр отозвать меня.

В ответ мне было приказано помочь новому резиденту войти в курс дел, а потом вернуться к этому вопросу. Но… возвращаться не потребовалось.

Через полгода мы запросили Центр разрешить нам пожениться. Я была заместителем резидента, и мы опасались, что Центр не допустит такой «семейственности».

Москва дала «добро». Так Зоя Воскресенская стала «мадам Ярцевой».

В Финляндии она была связана с нелегальными сотрудниками советской внешней разведки и агентурой, собирала информацию, в том числе о планах Германии в отношении этой страны.

Разведчица привлекала к сотрудничеству с советской разведкой многие источники. Для решения разведывательных задач ей приходилось выезжать в Стокгольм, Норвегию.

Разведчица, ставшая писательницей

Москва. Аналитический отдел

Зоя Воскресенская

Военный конфликт с Финляндией вынудил супругов Ярцевых покинуть Хельсинки.

Они вернулись в Москву в 1939 году, и Зоя занялась аналитической работой, став одним из основных аналитиков в разведке.

Именно к Воскресенской стекались разведданные от знаменитой «Красной капеллы» - группы антифашистов, действовавшей в Германии.

Зоя Ивановна была не только хороша собой, но и умна. Именно она подготовила известную аналитическую записку для Сталина, в которой утверждалось, что нападения Гитлера на Советский Союз не избежать, и произойдёт это в любой момент.

До начала войны оставалось несколько дней, и З. Воскресенская смогла лично убедиться в том, что Германия готовится к войне против СССР.

Для опровержения слухов о якобы готовящемся нападении и демонстрации приверженности заключенному в 1939 году германо-советскому договору, руководство Германии в начале июня 1941 года прислало в Москву группу солистов балета Берлинской оперы.

Германский посол граф Вернер фон Шуленбург в здании посольства устроил приём в их честь и пригласил солистов балета Большого театра.

Присутствовала на нём и госпожа Ярцева. В её задачу входило оценить обстановку в посольстве и настроение сотрудников. Привлекательную мадам Ярцеву посол пригласил на тур вальса.

Они прошлись в паре по залу, и партнёрша обратила внимание, что на стенах, примыкающих к залу комнат, видны следы от снятых картин, а в одной из комнат возвышалась груда чемоданов.

Вызывали озабоченность и другие детали, тонко подмеченные Воскресенской в беседах с немецкими дипломатами.

Разведчица сделала вывод, что германское посольство готовится к отъезду, а акция с берлинским балетом устроена для отвода глаз.

Всегда рядом с мужем

Зоя Воскресенская

С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудницей особой группы, занималась подбором, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов.

Она стала одним из создателей первого партизанского отряда, причастна к созданию и заброске в тыл одной из первых разведывательных групп.

В это время муж Воскресенской проходил подготовку для разведывательной работы в Швеции.

Руководством было поручено направить вместе с ним и жену - так в 1941 году они оказались в Стокгольме.

«В дипломатических кругах Стокгольма эту русскую красавицу знали как Зою Ярцеву, блиставшую прекрасным знанием немецкого и финского языков. Супруги пользовались большой популярностью в шведской столице», - отзывался о Воскресенской генерал П. А. Судоплатов.

Официально Ирина значилась пресс-аташе советского посольства, которое возглавляла Александра Коллонтай, а по линии разведки являлась заместителем резидента.

Сбор разведывательной информации, активная вербовочная работа, контакты с участниками антифашистского сопротивления в европейских странах - неполный круг оперативных вопросов, которыми пришлось ей заниматься.

В марте 1944 года супруги Рыбкины возвратились в Москву. Борис Аркадьевич курировал заброску нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп в оккупированные немцами страны Восточной Европы, Зоя занималась аналитической работой.

После войны она работала некоторое время заместителем, а затем и начальником немецкого отдела внешней разведки.

…Зоя Ивановна не поверила официальной версии гибели мужа под Прагой - автокатастрофа.

Хотела самостоятельно провести расследование, но ей этого не позволили. Когда через год Воскресенской предстояло выйти на пенсию, умер Сталин.

«После траурных дней стали приоткрываться чёрные страницы неоднозначной личности «отца народов».

На Лубянке поспешно освобождались от старых кадров, увольняли всех подряд. Под подозрение брали каждого», - вспоминала о тех днях писательница-разведчица.

Зоя Воскресенская

Ей предложили поехать в Воркутинский лагерь для особо опасных преступников на должность начальника спецотдела. Она согласилась.

Когда Зоя Ивановна приехала на новое место работы, мужчины-офицеры скупили весь одеколон в местной торговле - в свои 48 лет Воскресенская оставалась красивой женщиной.

…На пенсию легендарная женщина вышла в звании подполковника, и в отставке занялась литературной деятельностью.

Инна ИНИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...