Опубликовано 13 мая 2015, 00:00

Тутта Ларсен о материнстве и карьере

Тутта Ларсен откровенно ответила на вопросы редактора Passion.ru.

За карьерой и развитием Тутты Ларсен наблюдать безумно интересно. Ведь она успела из виджея MTV и любительницы экстрима превратиться в Тутту, которую мы знаем сейчас как автора программ о материнстве на телеканале «Мать и дитя», ведущую шоу «Девчата» и автора документальных фильмов о Великой Отечественной войне на канале «Звезда». Она своим примером показывает, как любая женщина может расти и развиваться, доказывает, что материнство – не помеха любимой работе, а наоборот, источник вдохновения для новых достижений. Поэтому мы воспользовались случаем поговорить с ней и о воспитании детей, и о карьере, и о её миссии в благотворительной программе «Мир без слёз».

Тутта Ларсен о воспитании и материнстве

- Как материнство изменило Вас?

Материнство – это главная задача женщины и смысл ее существования, я считаю. Поэтому мне очень повезло, что мои дети помогли мне правильно расставить приоритеты в жизни. Для меня на второй план отошли какие-то незначительные вещи, на первое место вышла семья, и это очень помогает, потому что ты всегда знаешь, что – главное.

- Как повлияло материнство на Вашу карьеру?

Материнство дало мне огромный ресурс для развития и в личной жизни, и в человеческом плане, и в профессиональном, потому что эта тема неисчерпаема. Можно сказать, что в этом году я рожаю двоих детей. Потому что мы ждем третьего ребенка в семье, но в то же время мы создаем телевидение для мам. Это будет интернет-телеканал «Тутта ТВ». Он будет посвящен вопросам материнства и детства. Безусловно, здесь я и собираюсь реализовать весь свой опыт, накопленный с рождением и воспитанием детей.

Мне кажется это очень важным, потому что нет таких СМИ, где женщина может задать волнующий ее вопрос и получить полезный совет, обсудить с другими женщинами все то, что ее интересует. Женщины всегда рожали, рожают и будут рожать, эта тема неисчерпаема. Мне кажется, что здесь для меня как для журналиста открываются просто неограниченные просторы.

- Каких основных принципов воспитания Вы придерживаетесь?

В вопросах воспитания хорошо действует медицинский принцип «не навреди». Важно быть внимательными и наблюдать за своими детьми, помогать им реализовывать врожденные таланты и не мешать им быть самими собой. С моей точки зрения, дети приходят в этот мир уже вполне сложившимися личностями, а наша задача – дать им возможность расцвести, вырасти полноценными людьми и не навязывать им каких-то своих установок.

Тутта Ларсен о карьере, личной жизни и релаксе

- Помогает ли Ваша карьера строить личные отношения или мешает?

Это совершенно не связанные вещи, с моей точки зрения. Скорее, это мешает, потому что я нашла своего мужчину достаточно поздно, после 30 лет, и скорее вопреки. Хотя это был служебный роман. Мы встретились на работе, но дальнейшие наши отношения строились как раз наоборот, исходя из того, что он увидел во мне женщину, а не телеведущую Тутту Ларсен. И, наверное, только благодаря этому я его подпустила к себе достаточно близко, чтобы начать эти отношения.

- Расскажите, как Вам удается оставаться в прекрасной форме?

Я, наверное, просто не слишком много внимания уделяю своей форме. Для меня это не приоритет. К счастью, я не отношусь к тем женщинам, которые зарабатывают на жизнь своей красотой, поэтому я достаточно спокойно отношусь к целлюлиту и растяжкам, но при этом я много внимания уделяю своему здоровью и функциям своего организма. Мне кажется, что красота здесь – дело второстепенное.

Поговорка «в здоровом теле – здоровый дух», с моей точки зрения, неправильная в плане расставления приоритетов. Если у человека все в порядке с нервной системой, с головой и с душой, то и тело тоже будет нормально функционировать.

- Что Вам помогает полностью расслабиться, отвлечься от работы или неприятностей?

В любой непредвиденной ситуации я ложусь спать. Эта шутка про меня. Я не знаю средства лучше, чем сон, для решения каких-то ментальных дилемм, избавления от стрессов или обретения внутреннего баланса.

- Как Вы представляете свои идеальные выходные или отпуск?

Безусловно, идеальные выходные – это время, проведенное с семьей, в каком-нибудь месте, где плохо работает телефон и никто не отвлекает. Это может быть дача, какой-то уединенный пляж. Но главное, это время, когда мы все вместе.

Тутта Ларсен о благотворительности и мечтах

- Если бы у Вас была возможность, что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

Слава Богу, у меня такой возможности нет. Я считаю, что человек не имеет права сам распоряжаться собственной жизнью, поскольку не он ее себе дал. Я верю в Бога, и я глубоко убеждена в том, что мы все находимся под его защитой и живем под его промыслом. Здесь очень важно уметь доверять ему то, что ему принадлежит. Как сказал отец Димитрий Смирнов, всякое благое намерение человека изменить мир к лучшему заканчивалось концентрационными лагерями. И об этом лучше не забывать.

- О чем Вы мечтаете?

Глобально я мечтаю о том, чтобы в мире было меньше слез, чтобы не было войны и чтобы дети росли в полноценных любящих семьях. А локально, в своем личном мире, я мечтаю делать свое дело максимально эффективно и быть полезной людям и своим близким.

- Расскажите о благотворительной программе «Мир без слез», какое участие Вы в ней принимаете?

Проект «Мир без слез» – это совершенно уникальная история. Это не какой-то фонд, это не какой-то счет, на который перечисляются какие-то мифические деньги. Это конкретные предметы и вещи. Нужно, мне кажется, как можно больше рассказывать о том, что такое благотворительность, кто и как ее осуществляет. Что она действительно есть, что существует социально ответственный бизнес, что чужих детей не бывает, и каждый человек по мере своих сил и желания может поучаствовать в жизни любого нуждающегося ребенка в этой стране.

Горжусь, что уже три года являюсь послом благотворительной программы «Мир без слез». Однажды меня пригласили – и я не смогла уйти. Я пока еще многие вещи не могу: например, приехать в хоспис или в онкологическую больницу и играть, заниматься с детьми. Сразу начинаю плакать. В этом смысле я еще незрелый человек. «Мир без слез» – мой оптимальный проект, в котором чувствую, что полезна, но в то же время душа рвется на части.

Дети звезд: угадайте, чей ребенок!