Опубликовано 19 февраля 2014, 12:34

Елена Ильиных и ее путь к олимпийским медалям

После золота в командном зачете и бронзовой медали Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в танцах на льду корреспондент Passion.ru пообщалась с мамой Елены Ильиных!

Сейчас, когда взоры всех поклонников спорта прикованы к Олимпиаде в Сочи, мы решили поговорить с самыми преданными болельщиками наших спортсменов – их мамами. Ведь именно они лучше всех знают, с чего все начиналось и как их ребенок оказался в Сочи, сколько было тренировок, жертв и волнений, ведь на Олимпиаде нашлось место только для сильнейших и достойнейших. Благодаря компании Procter&Gamble и ее программе «Спасибо, мама!» многие родители наших спортсменов могут сегодня находиться с ними и присутствовать на соревнованиях.

Во время Олимпиады в Сочи компания P&G поддерживает олимпийцев, благодарит их близких, которые помогли спортсменам достигнуть выдающихся успехов. В специальном Семейном доме бренды компании, такие как Wella, Ariel, Pampers, Fairy и другие, оказывают бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов.

Корреспондент пообщалась с мамой Елены Ильиных, Лилией, в Семейном доме P&G, чтобы узнать, как Лена отпраздновала свои победы, как она пришла к тому моменту, когда ее достижениями гордится вся страна, и какую роль сыграла в этом ее мама.

Лилия, расскажите, пара Ильиных и Кацалапов добилась на этих играх максимума? Бронзовая медаль – это счастье или хотелось большего?

Это абсолютное счастье для нас на сегодняшний день! Они же дебютанты Олимпийских игр, и Лене всего 19 лет, а Никите – 22. Это колоссальное достижение! Это их рекордные персональные оценки. В течение сезона их максимальная оценка за произвольный танец была 103 бала, а сейчас – 110. Конечно, нашей радости не было предела!

Как отметили медаль? Был ли семейный праздник?

Так получилось, что первыми нас поздравляли сотрудники компании P&G, которые организовывали мою поездку на Олимпиаду по программе «Спасибо, мама!». Они так тепло встретили Лену, внимание к ней было повышенное. Лена зашла в гостиницу, и ей все аплодировали. И она потом сказала, как ей приятно, что те же люди, которые привезли сюда ее маму, первыми отпраздновали с ней эту победу.

Какие планы у пары Ильиных и Кацалапов?

Сегодня с утра я сказала Лене: «Не расслабляйся, дочка!» Сейчас будут показательные выступления, а уже через месяц у них чемпионат мира. Им нужно дальше готовиться и подтверждать теперь свой статус. А это всегда сложно, но и приятно.

Лилия, расскажите, с чего все начиналось? Как Лена пришла в фигурное катание?

В фигурное катание ее привела бабушка. Когда Лене было 4 года, она просто записала ее в секцию, после того как у нас рядом с домом построили каток. Записала без каких-либо планов. Семья у нас никакого отношения к спорту не имеет. Но уже буквально через несколько месяцев Лену отправили в спортивную школу заниматься более серьезно, объяснили, что у нее есть способности к этому виду спорта, поэтому их нужно развивать. Лена всегда с огромным удовольствием ходила на занятия.

После тренировок она, конечно, не хотела ничего слышать о фигурном катании, но на катке всегда занималась с удовольствием.

Как вы поддерживаете дочь перед соревнованиями? Какие слова говорите?

Мы много общаемся перед соревнованиями. В основном, переписываемся, звоним друг другу, но чаще отправляем смс-сообщения. Я придумываю какие-то слова, интересные тексты, чтобы ее вдохновить, пожелать всего самого лучшего. И Никите я тоже стараюсь отправить смс прямо перед стартом. Знаю, что он редко отвечает, но точно прочитает, улыбнется, и ему станет как-то легче и приятнее. Поэтому как мама я поддерживаю их.

Как Лена переносит проигрыши, неудачи, когда они случаются?

Ничего не происходит, это пятиминутное расстройство. Потом мы все забываем, ведь завтра будет новый день, новые победы, и эти проигрыши даны для того, чтобы осмыслить свои ошибки. Может, где-то не доработали, не досмотрели. Любые проигрыши учат спортсмена идти дальше, переосмыслить свое отношение к делу. Они только помогают. Я знаю, что проигрыши иногда могут разозлить, но спортсмены становятся сильнее. Это их только закаляет.

О характере и Олимпиаде

Лилия, мы видели, что Лена на своих выступлениях демонстрирует настоящую страсть, а какой она человек в жизни?

Она взрывная, активная, сильная личность, разносторонняя. К ней можно относиться неоднозначно, так как у нее непростой характер, но, наверное, у чемпионов так и должно быть. Она – очень сильный человек.

Вы больше проводите время вместе или отдельно?

Мы с ней не просто мама и дочка, мы с ней самые близкие подруги. Много времени проводим вместе. После фигурного катания она старается даже в свое свободное время не пойти куда-то с подружками, а побыть именно со мной.

Как вы отдыхаете? Тоже вместе? Дома или куда-то выезжаете?

В летний период ей дается всего две недели отдыха, и мы всегда вместе выезжаем на море. Лена очень любит такие моменты. А если это просто выходные среди сезона, то мы встречаемся, идем куда-то посидеть, поужинать, поговорить.

Лилия, мы знаем, что Лена была и успешной «одиночницей». Как произошел переход из одиночного катания в парное?

Лена в своем возрасте была довольно сильной «одиночницей». Была победительницей и призером всех возможных соревнований. Получилось так, что они с Никитой тренировались в одной группе и у одного тренера. Наступил летний период, и мама Никиты как-то заговорила, что у Никиты может что-то не получиться в одиночном катании. Хотя я уверена, что у Никиты все однозначно бы получилось – он очень талантливый и тоже занимал призовые места на всех возможных соревнованиях.

В тот момент Илья Авербух и Ирина Лобачева как раз завершили свою карьеру и объявили, что начинают тренерскую деятельность. Мы оказались у них на просмотре. Пошли просто показать Лену и Никиту как пару, хотели послушать их совета. И они сказали слова, которые сыграли большую роль: что Никита и Лена просто невероятно друг другу подходят и им стоит встать в пару и заниматься танцами на льду.

А как складываются отношения с тренером? Ведь это очень важный человек в жизни спортсмена.

В разное время у Лены были разные тренеры. Сейчас, когда она завоевала медаль, практически все наши предыдущие тренеры прислали мне очень приятные смс-сообщения с поздравлениями. И я понимаю, что мы очень хорошо общались, у нас добрые отношения. Конечно, когда ребенок рос, приходилось и обращаться к тренеру за советом, и прислушиваться к его рекомендациям.

Лилия, когда катались наши пары, на трибунах творилось просто что-то невероятное. А вам удается усидеть на месте, когда выступает пара Ильиных и Кацалапов? Как вы за них болеете – активно или спокойно?

Я болею за них стоя. Я очень внимательно «прокатываю» вместе с ними программу в уме, смотрю и волнуюсь. От элемента к элементу внимательно просматриваю – вот они сделали элемент, я выдыхаю и смотрю дальше. Направляю им позитивную энергию.

Я, наверное, многие технические вещи до сих пор не понимаю в фигурном катании. Ведь когда человек не стоял на коньках, сложно понять, что такое крюк и выкрюк, и как их правильно сделать. Но я, конечно, понимаю, как они сделали поддержку, додержали они ее или недодержали, докрутили или не докрутили обороты во вращении. Когда в тысячный раз смотришь программу своих детей и знаешь ее наизусть, уже несложно это понять.

И, как для мамы, для меня самое главное, чтоб они просто хорошо прокатали. А судьи уже оценивают чистоту исполнения элементов.

О красоте, здоровье, диете...

Давайте поговорим и красоте и здоровье. Кто следит за рационом питания – сама Лена или вы? И кто помогал ей стать такой красавицей?

Мы, конечно, все время следили за ее питанием, подбирали правильный рацион, оптимальный для того, чтобы и силы были, и Лена не поправлялась. Конечно, девочки в пубертатном периоде все набирают вес, это естественный процесс, а нашей задачей было сохранить ее миниатюрной и красивой. Мы всегда очень внимательно относились к этому. Но потом в какой-то период я поняла, что следить за этим не стоит, потому что она уже взрослая и сама понимает, для чего ей это нужно.

Сейчас она точно знает, как правильно питаться, чтобы быть в хорошей форме и хорошо выглядеть. Она молодец! Это мало кому удается, я горжусь, что ей удалось безболезненно перейти из подросткового периода во взрослый. Сейчас, когда Лена приезжает домой, стараюсь даже чем-то побаловать, угостить. Она же отказывается, зная, что это может ей помешать. Я абсолютно уверена, что если у нее и будут с этим какие-то проблемы, то только временные и незначительные.

То же самое касается внешности. Раньше я давала ей советы, как правильно за собой ухаживать, как выглядеть ярко и привлекательно. И когда Лене поступило предложение стать послом красоты Pantene Pro-V, я поняла, что мои советы были правильными и своевременными. В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).

В своем образе Лена консерватор, хотя она заявила, что хочет коротко подстричься после Олимпиады. Скорее всего, это была шутка с ее стороны, чтобы посмотреть на мою реакцию. Думаю, она этого не сделает. У нас никогда не было экспериментов с внешностью, она любит классический стиль, в одежде в том числе. Лена как-то сама его прочувствовала или мы вместе его нашли.

Лилия, вы участвуете в выборе образов для выступлений: костюмы, макияж, прическа? Ведь все это очень важно для фигуристки.

Для меня это очень важный момент и, когда они начинают подбирать музыку, у меня в воображении вырисовывается цветовая гамма и появляются какие-то идеи касательно костюмов. Я Лену мысленно в чем-то четко вижу и практически всегда настаиваю именно на таком варианте.

Конечно, иногда бывают споры с ней, и я всегда слушаю ее мнение. Но я высказываю свои идеи и художнику, который их рисует. Затем мы эти эскизы обсуждаем с Никитой и с Леной, советуемся, дополняем. Тренер, конечно, тоже участвует в процессе. Потом мы в десятый раз рисуем эскиз и начинаем шить окончательный вариант.

Часто я участвую в выборе тканей, в вышивке. Например, узор на костюме Черного Лебедя я вышивала своими руками и рисунок на юбку придумывала тоже я. То же самое касается и причесок. На короткий танец Лена сказала мне, какое украшение для волос хочет, а я придумала узор и плетение. Это долгий интересный процесс. Собрать волосы на короткий танец – это была моя идея. В течение сезона Лена меняла диадемы, которые мы тоже подбирали вместе.

Кто еще из близких подруг, поклонников болел за Лену?

У Лены есть две лучшие подруги, Дарья и Анна. Они с ней очень давно дружат. Эти девушки абсолютно разные. Даша учится в медицинском институте, большой фанат медицины, думаю, в будущем – хороший врач. Аня учится в Британской школе дизайна и тоже, кстати, часто дает Лене советы по костюмам. Эти две девочки не просто поддерживают, они уникальные. Лена – счастливый человек, потому что у нее есть такие хорошие подруги, люди, у которых напрочь отсутствует чувство зависти. Они всегда искренне рады за Лену.

Есть какие-то семейные приметы или традиции перед соревнованиями?

Вы знаете, я заметила, что если ты готов к соревнованиям и уверен в своих силах на 100%, то никакие суеверия и приметы не смогут ни помочь, ни помешать. Но на Олимпиаде мне все время мерещилась какая-то магия чисел, мне повсюду попадалось число три – на билетах и не только. Может, это и суеверие, но я обратила на это внимание и сохранила все эти билеты, хотя все равно надо верить в свои силы, возможности, в свою подготовку. Это самое главное.

***

Танец на музыку из балета "Лебединое озеро", который принес нашим фигуристам, Елене Ильиных и Никите Кацалапову, бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сочи, можно посмотреть на видео: