03 мая 2015, 12:00

Умерла Майя Плисецкая

2 мая в Германии от сердечного приступа скончалась легендарная балерина Майя Плисецкая, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова генерального директора Большого театра Владимира Урина.
Умерла Майя Плисецкая

Вчера генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил информационному агентству ТАСС, что 2 мая в Германии от сердечного приступа скончалась легендарная балерина Майя Плисецкая. «Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», - констатировал он.

«Трудно об этом говорить, в голове пока не укладывается. Буквально на днях мы встречались с Майей Михайловной в Москве обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь. Майя Михайловна была в полном здравии, и ничто не предвещало беды. Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высоко интеллектуальная. Плисецкая была великой балериной и великой женщиной», - отметил он.

Урин также сообщил, что Майя Михайловна будет похоронена в России.

Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в «Лебедином озере», «Каменном цветке», «Спящей красавице», «Спартаке», «Жизели», «Раймонде» и другие. Все эти роли отточили стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом. Редкий талант актрисы - яркий, трагедийный - проявился в партии Кармен в балете «Кармен-сюита», поставленном Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой. Образ Кармен, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины. Майя Михайловна проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Р. К. Щедрина «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет «Раймонда» А. К. Глазунова.

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - художественным руководителем «Театро лирико насьональ» в Мадриде. С 1990 года вела мастер-классы, выступала с концертными программами за рубежом.

Умерла Майя Плисецкая

Мы присоединяемся к выражению соболезнований. Мир всегда будеть помнить эту легендарную личность.

Фото: starface.ru

Новости партнеров
О чем говорят