В последнее время интернет обсуждает, могла ли беременность или процедура ЭКО спровоцировать развитие рака у Жанны Фриске. Специалисты имеют разные точки зрения, но склоняются к одному выводу.

15 июня примерно в 22:30 по московскому времени родные и близкие 40-летней певицы Жанны Фриске нашли ее мертвой. После смерти у нее остался сын Платон. Мальчику недавно исполнилось 2 года. Самой Жанне через полмесяца мог бы исполниться всего 41 год.

Страшный диагноз - редкая форма рака мозга, глиобластома - был обнаружен у молодой женщины практически сразу после того, как у нее родился сын. С тех пор многих женщин волнует, не беременность ли, либо ЭКО, спровоцировали эту болезнь.

В интервью для «Московского Комсомольца» главный онколог России Михаил Давыдов, директор Центра на Каширском шоссе в Москве, где в последнее время лечилась Жанна, сообщил, что по его мнению, процедура ЭКО лишь ускорила рост уже имеющейся в мозге опухоли.

«Вообще, любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. И тем более, если у человека есть опухоль (у Фриске она уже могла быть). Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост. Ведь головные боли у нее начались сразу после рождения ребенка», - рассказал он.

С ним согласны коллеги. В интервью изданию «Собеседник» онколог Ольга Фадеева сообщила: «Злокачественное образование не появляется за неделю-другую – обычно оно зреет годами. Так что роды никак не могут вызвать рак, а вот спровоцировать резкий рост опухоли, образовавшейся еще до беременности, – да».

Гинеколог-репродуктолог Иван Баринов рассказал, что исследования, проведенные в США и в Европе, показали, что зачатие в пробирке не увеличивает риск развития онкологии.

А вот акушер-гинеколог Вера Балан в разговоре с журналистами «Комсомольской правды» отметила, что на практике у женщин после ЭКО очень часто выявляют различные проблемы - кисты, доброкачественные опухоли, бывает и онкология. Но страдает от гормональных стимуляций женская половая сфера - молочные железы, матка, яичники.

Любой другой рак может «зреть» в течение 15-20 лет. После процедуры ЭКО он появиться не может, а вот если опухоль пряталась много лет, во время беременности она может начать расти. Так как в перечень необходимых исследований предшествующих процедуре входят только анализы крови и анализы на гормоны, а МРТ назначается только при наличии жалоб, опухоль у Жанны могли и не заметить.

«Причиной возникновения рака мозга ЭКО и беременность быть не могут, а вот ускорить развитие может любая гормональная буря», - подытожила она.

Пройдите наш тест и узнайте, как вы относитесь к своему здоровью. Возможно, вам пора обратить на него внимание?

Фото: starface.ru