Ученые из Университета Эдинбурга в Шотландии пришли к выводу, что билингвы, то есть одинаково хорошо говорящие на двух языках люди, в два раза чаще полностью восстанавливаются после инсульта. Результаты их исследования, охватившего 608 пациентов клиники в индийском Хайдарабаде, были опубликованы журналом Stroke.

Врачи тщательно наблюдали за своими подопечными в период восстановления, акцентируясь на возвращении внимания и способности добывать и сортировать информацию. Выяснилось, что у пациентов, являющихся билингвами, работа мозга после инсульта полностью восстановилась в 40% случаев, тогда как того же успеха достигли всего 20% пациентов, говорящих на одном языке.

Это - не первое исследование, проведенное данной группой ученых. Так, при изучении особенностей здоровья говорящих на двух и более языках людей, они выяснили, что билингвы в среднем на несколько лет позже сталкиваются с симптомами деменции, чем их говорящие на одном языке сограждане.

«Мозг билингв постоянно переключается с одного языка на другой, им приходится подавлять родной язык, чтобы активировать другой для коммуникаций. Это переключение обеспечивает практически постоянную тренировку мозга, что является весомым фактором при восстановлении после инсульта», - цитирует соавтора исследования Томаса Бека портал «Медикфорум».

Появилось желание выучить еще один язык? Пройдите наш тест и узнайте, какой из них вам больше понравится.