Ученые советуют беречь нервы, чтобы не страдать от болезни Альцгеймера.

Исследование канадских ученых доказало: стресс, который мы испытываем, может вызвать поражения в клетках мозга и приблизить нас к болезни Альцгеймера. Помимо экспериментов на животных, медики сравнили снимки трех участков головного мозга согласившихся на исследование пациентов, страдающих от хронического стресса и деменции, и выяснили, что размер гиппокампа у них меньше обычного. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Current Opinion in Psychiatry.

Психиатр Линда Мэх (Dr Linda Mah) из Университета Торонто сказала: «Мы нашли связь между патологическим чувством беспокойства, хроническим стрессом и структурными нарушениями, затрагивающими гиппокамп и префронтальную кору. Все это может вызвать или ускорить развитие нейропсихиатрических расстройств, депрессии, деменции».

Она отметила, что изменения можно предотвратить, вовремя назначив адекватное лечение – антидепрессанты, например. Именно поэтому при первых признаках затянувшегося подавленного состояния, хронического беспокойства и страха специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Помогут также медитация и упражнения, направленные на достижение внутреннего баланса.

Эти и другие любопытные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать – и читать в любое удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Плохое обоняние - признак болезни Альцгеймера
Умеренное употребление алкоголя снизит риск развития болезни Альцгеймера
Средиземноморская диета защитит от большинства болезней