Американские ученые обнаружили, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Проанализировав 140 исследований, начиная с 1977 года, в которых в общей сложности приняли участие 365 000 человек, ученые из Университета Лойолы обнаружили, что у тех, кто умеренно потреблял алкоголь, на 23% реже развивались деменция и когнитивные нарушения.

Умеренное потребление, по версии исследователей, - это два бокала вина или пива для мужчин и один – для женщин.

«Давно известно, что бокал вина полезен для сердца и снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний и поражения коронарных артерий, - говорит Эдвард Ниафси (Edward J. Neafsey), один из авторов исследования. - Но в этот раз ученым удалось доказать, что алкоголь может быть полезен также и для мозга».

Наиболее предпочтительным алкогольным напитком всегда считалось вино, но оказалось, что по большому счету нет особой разницы, что именно человек пьет. Правда, ученые подчеркнули, что обильная выпивка (три и более бокала в день), напротив, увеличивает риск развития старческого слабоумия.

Согласно исследованиям, небольшие дозы алкоголя укрепляют клетки мозга и таким образом помогают ему лучше справляться со стрессами, которые и приводят к слабоумию в старости. По другой версии, алкоголь улучшает кровообращение, в том числе и в мозге, поэтому обменные процессы там идут лучше, что тоже дает положительный результат, сообщает Reuters.com.

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития болезни Альцгеймера
Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития болезни Альцгеймера

Однако Ниафси категорически не рекомендует трезвенникам начинать пить, а любителям алкоголя – оправдывать свое пристрастие этими исследованиями. Он подчеркнул, что регулярные занятия спортом, средиземноморская диета и постоянное интеллектуальное самосовершенствование также помогают снизить риск развития слабоумия.

«Ключевые слова здесь – низкое или умеренное потребление. Хорошая пища и стаканчик вина с друзьями – это то, что нравится большинству людей, и речь только об этом», - сказал Ниафси.

Фото shutterstock.com