С 1 января 2015 года в Австралии введен запрет на посещение соляриев, а сами аппараты объявлены вне закона. Это решение власти страны объясняют заботой о здоровье своих граждан. А как обстоят дела с «солнечными машинами» в нашей и других странах?

С начала этого года власти Австралии - страны, которая занимает одно из лидирующих мест в мировом рейтинге по распространению рака кожи - ввели запрет на посещение соляриев. Свое решение они объясняют заботой о здоровье граждан, ведь в последние годы в стране отмечается все больше случаев этого заболевания, а неконтролируемое посещение соляриев считается одной из ведущих причин возникновения меланомы, базалиомы и плоскоклеточного рака. Они надеются, что запрет на модный искусственный загар улучшит печальную статистику.

Известно, что аналогичный запрет был введен в Бразилии в 2009 году. А в Калифорнии, Франции, Германии и Финляндии работают законы, которые запрещают посещение соляриев лицами, не достигшими 18 лет.

В нашей стране пока нет законов, регламентирующих посещение и эксплуатацию соляриев. Их использование регламентируется только санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (требования к оборудованию и содержанию соляриев, а также требования к информации для потребителей, содержатся в разделе 1У СанПин 2.1.2.2631-10), однако никем не контролируется.

Журнал Allure чуть более года назад проводил целое расследование, в ходе которого выяснилось: немногие администраторы готовы показать журнал замены ламп, а посетители чаще всего оказываются один на один с неизвестными им аппаратами. Поэтому, если вы предпочитаете искусственное солнце, будьте бдительны.

Пройдите наш тест и проверьте, насколько чутко вы относитесь к своему здоровью.