Страсти по загару: как избежать рака кожи?

   Со времен Коко Шанель загар прочно вошел в моду. За эти годы врачи получили достаточно информации о том, что прямое воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей может привести к образованию рака кожи. Существует ли компромисс между модой и здоровьем?

   Со времен Коко Шанель загар прочно вошел в моду. За эти годы врачи получили достаточно информации о том, что прямое воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей может привести к образованию рака кожи. Существует ли компромисс между модой и здоровьем?

Чем опасны солнечные лучи?

Рак кожи является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Он занимает третье место среди злокачественных образований у мужчин, и второе - у женщин. Несмотря на то, что рак развивается на поверхности кожи, диагностика его представляет определенные трудности.

Однако полезно знать признаки появления рака кожи, чтобы при первых их проявлениях обратиться к врачу. Специалисты-дерматоонкологи Европейского Медицинского Центра советуют обращать внимание на:

  • родинки неправильной формы или необычного цвета;

  • внезапное появление на коже новообразований или внезапное изменение вида родинок, особенно после отдыха на интенсивном солнце;

  • изменения структуры кожи в родинке (появление узлов, западений, шероховатостей или корок);

  • кровоточивость родинок после повреждения или независимо от повреждения;

  • повреждения кожи, не поддающиеся лечению длительное время, например, незаживающие корочки или эрозии;

  • внезапное исчезновение родинок.

Главную роль в развитии злокачественной опухоли на коже играет генетическая предрасположенность, но воздействие солнечных лучей также нельзя недооценивать. Существует три типа ультрафиолетового излучения (UV): коротковолновое, средневолновое и длинноволновое.

Основную часть коротковолнового излучения - самого опасного для человека - задерживает озоновый слой атмосферы. Средневолновое излучение является основной причиной солнечных ожогов.

Длинноволновое излучение не вызывает серьезных повреждений кожи, но его воздействие может быть не менее вредно для здоровья - эти лучи глубоко проникают в ткани человека и обладают мутагенным свойством.

Исходя из вышесказанного, сделаем вывод: все виды солнечного излучения опасны при их нерациональном использовании своим канцерогенным воздействием.

Что такое группа риска возникновения рака кожи?

Многочисленные научно-клинические исследования показали, что чувствительность кожи к солнечным лучам заложена генетически. Американский дерматолог Джон Фицпатрик описал 6 типов кожи европейской расы, и с тех пор большинство врачей в мире пользуются этой классификацией:

Тип 1 - белая кожа, с веснушками, всегда обгорает, не склонна к загару.

Тип 2 - белая кожа, без веснушек, легко обгорает, не склонна к загару.

Тип 3 - кожа цвета слоновой кости, обгорает умеренно, склонна к легкому загару (максимально до светло-коричневого цвета).

Тип 4 - смуглая кожа, имеет низкий риск ожогов, склонна к загару до средне-коричневого цвета.

Тип 5 - очень смуглая кожа, редко обгорает, склонна к интенсивному загару.

Тип 6 - темная кожа, никогда не обгорает.

Согласно данным Американской академии дерматологии, больше всего рискуют приобрести рак кожи люди с 1-м, 2-м и 3-м типами кожи. Также к группе риска причисляют людей с любым типом кожи, профессии которых связаны с длительным пребыванием на солнце.

Самой высокой степенью риска является наличие рака кожи в семейном анамнезе в сочетании с остальными рисковыми факторами.

Меры профилактики

Лечение рака

Специалисты Европейского Медицинского Центра рекомендуют предпринимать следующие меры по защите кожи от негативного влияния солнца:

- откажитесь от частого посещения солярия

Доказано, что ультрафиолет необходим для обеспечения многих жизненных процессов в нашем организме: синтеза витаминов, антистрессовой устойчивости, поддержания бодрости и хорошего настроения.

Однако слишком активное воздействие даже специально отфильтрованных лучей современных соляриев может стать пусковым механизмом в развитии рака кожи. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с дерматологом перед посещением солярия и придерживайтесь его рекомендаций в определении дозы облучения.

- используйте солнцезащитный крем во время загара

Это так просто и приятно - наносить крем на кожу! Современные средства нежирные и нелипкие, и они обеспечивают полную защиту от вредоносных лучей. Правильно подобрать крем вам также поможет дерматолог.

- носите солнцезащитные очки

Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки.

- избегайте солнечного «часа пик»

Максимальная активность ультрафиолетовых лучей наблюдается с полудня до 16 часов. Песок, вода и снег отражают UV-лучи, усиливая их воздействие. Поэтому в обеденное время лучше избегать пребывания на открытом солнце.

- защищайте кожу от лишнего загара «правильной» одеждой

Вспомните, как одевались на пляже наши бабушки: широкополые шляпы, длинные «балахоны» светлых тонов. Со времен Гиппократа люди знают о пользе и опасности солнечных лучей, поэтому до эры солнцезащитных кремов наши предки защищали свою кожу одеждой.

Античные туники и индийские сари, одежда английских колонизаторов времен покорения Африки и национальные белые рубахи саудовских арабов дают широкие возможности для полета фантазии в подборе летнего гардероба!

- научитесь проводить самоконтроль образований на коже

Во время визита к врачу попросите научить вас самостоятельно проводить контроль родинок. Ежемесячно осматривайте свою кожу и в случае появлений критических изменений и новых образований на коже немедленно обратитесь к дерматологу.

Отделение дерматовенерологии и косметологии Европейского Медицинского Центра

Спиридоньевский пер. 5, стр. 1 (м. Маяковская)
Орловский пер. 7 (м. Проспект мира)
+7 (495) 933 6655(круглосуточно)
www.emc-mos.ru

Лечение рака

На правах рекламы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...