Российские ученые провели расследование и заявили: попытка сэкономить на детях отрицательно влияет на их здоровье.

Согласно общепринятым нормам, завтрак школьника должен содержать четвертую часть от суточной нормы питательных веществ. Специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России проанализировали калорийность двухнедельных меню школ в Кемеровской области и выяснили, что завтраки учеников слишком питательны. Жиров в них больше нормы, а вот кальция недостаточно, передает газета «Известия».

«Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5-6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную», – сообщила сотрудница института Наталья Тапешкина. У старшеклассников норма питательности была превышена на 6,9%, в младшей школе – на 23,4%.

Доля жиров в завтраках детей 7–11 лет была превышена на 48,9%, в завтраках детей 11–18 лет – на 28,2%. Содержание кальция было на 36-41% ниже нормы.

Учитывая состав среднестатистического меню, в котором помимо каш, макаронных изделий, блюд из мяса, рыбы, печени, присутствуют булки и кондитерские изделия, глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков предположил, что повышенная калорийность связана с экономией.

Эти и другие любопытные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать – и читать в любое удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Завтрак школьника: рецепты и советы
30 рецептов завтрака для школьника
Вкусные тосты, бутерброды, сэндвичи