Согласно общепринятым нормам, завтрак школьника должен содержать четвертую часть от суточной нормы питательных веществ. Специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России проанализировали калорийность двухнедельных меню школ в Кемеровской области и выяснили, что завтраки учеников слишком питательны. Жиров в них больше нормы, а вот кальция недостаточно, передает газета «Известия».

«Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5-6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную», – сообщила сотрудница института Наталья Тапешкина. У старшеклассников норма питательности была превышена на 6,9%, в младшей школе – на 23,4%.

Доля жиров в завтраках детей 7–11 лет была превышена на 48,9%, в завтраках детей 11–18 лет – на 28,2%. Содержание кальция было на 36-41% ниже нормы.

Учитывая состав среднестатистического меню, в котором помимо каш, макаронных изделий, блюд из мяса, рыбы, печени, присутствуют булки и кондитерские изделия, глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков предположил, что повышенная калорийность связана с экономией.

Эти и другие любопытные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать – и читать в любое удобное время.

 

Вас также может заинтересовать:
Завтрак школьника: рецепты и советы
30 рецептов завтрака для школьника
Вкусные тосты, бутерброды, сэндвичи