passion.ru
Опубликовано 05 сентября 2012, 16:17

Развеян миф о пользе органических продуктов

Продукты, выращенные в экологически чистых условиях, полезнее обычных - так считалось довольно долго, до тех пор, пока специалисты из Стэнфордского университета (Stanford University) не развенчали этот миф.
Органические продукты / shutterstock.com

© Органические продукты

Продукты, выращенные в экологически чистых условиях, полезнее обычных - так считалось довольно долго, до тех пор, пока специалисты из Стэнфордского университета (Stanford University) не развенчали этот миф.

Ученые изучили более 200 отчетов о пользе органических и обычных продуктов. В результате они не обнаружили особой разницы в их питательной ценности.

Исследование касалось в основном количества питательных веществ, бактерий, грибков и пестицидов во фруктах, овощах, злаковых, мясе, молоке и яйцах. Так, и в экологически чистых и в обычных продуктах было зафиксировано одинаковое количество витаминов.

Уровень пестицидов оказался разным - в органических продуктах их на 30% меньше. А вот азота в органических продуктах оказалось больше. Исследователи объясняют это применением удобрений и степенью зрелости при сборке урожая. Но пользу здоровью азот не приносит, пишет журнал Annals of Internal Medicine.

«Потребители выбирают органические продукты по ряду причин, однако данное исследование показало отсутствие различий между ними и традиционными продуктами в плане питательной ценности. Надеюсь, эта информация будет полезной для потребителей», - говорит Алан Дангур из лондонской Школы гигиены и тропической медицины (Londоn School of Hygiene and Tropical Medicine).

Читайте также:

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва
Правильное питание для красоты и здоровья
Яичные желтки вредны так же, как сигареты
Картофель избавит от язвы желудка и изжоги
Врачи составили список «обезболивающих» продуктов