Голландский студент решил посвятить свое увлечение делу спасения жизней. Радиоуправляемую игрушку он снабдил дефибриллятором и камерой, чтобы оказывать помощь людям с остановкой сердца в радиусе 12 км.

Имя молодого изобретателя Алек Момонт. Обычный радиоуправляемый вертолет он превратил в дрон скорой помощи. Его «игрушка» может поднимать до 4 кг полезного веса. Пока груз дрона составляет дефибриллятор, аккумулятор для него и видеокамера, которая в режиме on-line передает изображение своему пилоту. Дрон развивает скорость в 100 км/ч. С учетом того, что в воздухе нет пробок, долететь до потерпевшего, находящегося в радиусе 12 км, он может в течение минуты.

По замыслу автора изобретения, дрон будет перехватывать звонки в службу спасения и тут же вылетать на место происшествия. Управляющий машинкой парамедик с помощью камеры будет контролировать происходящее и давать советы по оказанию первой помощи людям, оказавшимся рядом с потерпевшим. Правда, для этого нужно, чтобы все мы имели хотя бы элементарные знания правил сердечно-легочной реанимации.

Алек Момонт говорит, что гибель людей с остановкой сердца можно предотвратить в 80% случаев, если выиграть время. И он абсолютно прав. После остановки кровообращения смерть мозга развивается уже через 5-8 минут, которых как правило не хватает для прибытия квалифицированных медиков. Радиоуправляемые дроны, равномерно распределенные по территории города и снабженные дефибрилляторами, могли бы решить эту проблему.

Кроме того, эти машины можно было бы снабдить кислородными масками для людей, оказавшихся в горящем помещении, инсулином для больных диабетом и другим средствами спасения. Изобретением голландского студента уже заинтересовались сотрудники благотворительной организации Dutch Heart Foundation и спасательная служба Амстердама.

Возможно, после доработки радиоуправляемая игрушка действительно превратится в полноценную «скорую помощь», которая спасет немало жизней!

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.