Осторожно, ожог! Первая помощь и профилактика рубцов

Ожоги - одно из самых распространенных в мире травматических поражений. Считается, что наиболее «популярный» среди ожогов - это бытовой термический ожог, полученный в результате воздействия на кожу высоких температур.

Ожоги - одно из самых распространенных в мире травматических поражений. Считается, что наиболее «популярный» среди ожогов - это бытовой термический ожог, полученный в результате воздействия на кожу высоких температур.

Первая помощь при ожогах

Чаще всего неприятности, связанные с этим видом ожогов, происходят на кухне, во время приготовления пищи, второе место в списке опасностей занимают электронагревательные приборы (радиаторы, утюги, щипцы и прочие). Третье место разделяют между собой отдых на природе, где принято разводить костры, и автомобильная «тематика» (ожоги от выхлопной трубы мотоцикла, соприкосновения с горячими узлами машины и т. д.)

Конечно, мы и не вспомним спустя пару недель, что на руку попала капелька раскаленного масла со сковородки или как случайно задели утюг. Такие мелкие ожоги, как правило, приносят дискомфорт лишь на несколько дней и бесследно исчезают. Но если произошел более глубокий и обширный ожог, обязательно требуется лечение. Passion.ru советует, как оказать первую помощь и избежать послеожоговых шрамов.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при термических ожогах

Полезно знать, как оказать первую помощь при бытовых термических ожогах. Для начала необходимо срочно охладить пораженный участок тела, подставив его под струю холодной проточной воды, или опустить в емкость с чистой ледяной водой. Это поможет приостановить процессы воспаления, предупредить возможный отек и значительно снизить боль.

Нельзя наносить на поверхность ожога жиры и масла, это только поспособствует развитию инфекции и усилит боль! Обожженная ткань очень уязвима, она теряет практически все защитные свойства и поэтому нуждается в стерильности.

Если в результате ожога кожа лишь покраснела, то стоит аккуратно смазать рану раствором антисептика, но не спиртом или одеколоном. Если на коже образовались волдыри, необходимо наложить стерильную повязку и ни в коем случае не прокалывать пузыри, они предохраняют ожоговую поверхность от инфекции. После оказания первой помощи рекомендуется немедленно обратиться к врачу!

Курс на заживление

К сожалению, процесс заживления серьезного ожога практически всегда заканчивается образованием патологических рубцов. Пораженный участок кожи отличается по цвету от остального покрова, приобретает красный оттенок и выглядит крайне неэстетично. В решении данной проблемы поможет гель Контрактубекс, разработанный специально для лечения рубцовых тканей.

Первая помощь при ожогах

Он содержит активные компоненты, которые способствуют процессу заживления кожи, регулируют образование рубцовой ткани и, таким образом, положительно влияют на формирование рубца. В состав геля входят:

- экстракт лука, который обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, предупреждает избыточное образование рубцовой ткани;

- гепарин смягчает структуру ткани, а также обладает противовоспалительным и антипролиферативным свойствами, поддерживает регенерацию клеток и тканей;

- аллантоин, широко применяющийся в косметической медицине, способствует заживлению раны, оказывает смягчающее действие, способен проникать через кожу как проводник других лекарственных компонентов и облегчать зуд.

Контрактубекс не оставляет следов на одежде, почти не имеет запаха и не требует медицинских навыков для применения. Достаточно просто втирать гель легкими круговыми движениями в невоспаленную ожоговую поверхность несколько раз в день. В зависимости от степени ожога и давности его получения препарат нужно использовать регулярно на протяжении от одного месяца до полугода.

Ожог - это серьезный стресс для организма, которому приходится запускать процесс регенерации и одновременно бороться с инфекциями, атакующими незащищенный участок кожи. Основная задача нашего тела - это как можно скорее «залатать» поврежденную зону, не заботясь об эстетической стороне вопроса.

Первая помощь при ожогах

Поэтому так важно принять дополнительные меры, предупреждающие образование послеожоговых шрамов и рубцов.

Перед применением препарата необходима консультация врача

На правах рекламы

Популярное
Group