Умеренные физические нагрузки – как ходьба, бег и плавание – уменьшат симптомы менопаузы.

Климас – весьма сложный период в жизни каждой женщины, длящийся в среднем до 14 лет. У большинства при климаксе нарушается физическое состояние, появляются приливы, длящиеся от нескольких секунд до целого часа. Некоторые видят выход в гормональном лечении, остальные же предпочитают бороться с симптомами менопаузы с помощью спорта или народными средствами.

Британские ученые опросили 6000 женщин и выяснили, что активный образ жизни ведет лишь одна из трех. Для того чтобы облегчить симптомы менопаузы на треть, достаточно гулять три раза в неделю по 30 минут, либо заменять эту нагрузку плаванием в бассейне или бегом. Уход за садом или огородом тоже подойдут.

Это объясняется тем, что при умеренных спортивных нагрузках организм учится контролировать теплообмен. Активный образ жизни также улучшает качество сна и настроение, укрепляет сердце, снижает риск возникновения рака и инсульта, сообщают исследователи в статье, опубликованной в специализированном журнале Menopause.

Сотрудники Liverpool John Moores University также выявили пользу занятий в зале. Доктор Хелен Джонс (Dr Helen Jones) сообщила, что результаты подобных упражнений сравнимы с гормонозамещающей терапией. Однако из-за общего состояния здоровья не всем показаны такие эксперименты.

Эту и другие интересные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

Вас также может заинтересовать:
Как уменьшить симптомы климакса
Как меняется психика при менопаузе
Нужна ли контрацепция после 45?