Российские ученые, совместно с исследователями из Германии и Голландии объяснили, почему существующие вакцины против полиомиелита могут оказаться бессильными в защите наших детей от этого опасного заболевания. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Недавно было завершено международное исследование, в котором участвовали специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН в Москве, ученые из Германии и Голландии. Исследователи изучали новый штамм вируса полиомиелита, который вызвал атипичную эпидемию среди детей и подростков в Конго четыре года назад.

Напомним, что в 2010 году в Конго разыгралась чудовищная эпидемия полиомиелита, которая имела небывалую смертность и поражала в основном подростков старше 15 лет. Хотя обычным полиомиелитом болеют, в основном, дети до 5-7 лет. От вируса погибло 47% подростков с паралитическим формами болезни. Причем, как выяснили российские ученые, все они были своевременно и полно вакцинированы от этой детской инфекции.

В том же году в России, Таджикистане и Узбекистане тоже наблюдалась вспышка полиомиелита. Однако смертность от нее была гораздо ниже и укладывалась в характерные для полиомиелита цифры 5-10% из числа парализованных лиц. Тогда предполагали, что в нашу страну болезнь привезли с грязными сухофруктами.

Что же показало новое исследование этой проблемы? Вирус полиомиелита, унесший жизни жителей Конго, имел несколько мутаций в оболочке, что сделало его труднодоступной мишенью для защитных послепрививочных антител, которые в достаточном количестве находились в крови у погибших подростков. Это совершенно новый тип вируса, и у 20% детей, привитых обычными вакцинами, он может вызвать заболевание.

По словам Александра Николаевича Лукашева, который заведует лабораторией Института им. Чумакова, трудности в изучении нового полиомиелита и разработке вакцины против него связаны отчасти с тем, что ВОЗ держит в секрете новые штаммы вируса и не выкладывает в международные базы данных их сиквенсы (последовательности РНК). Данное исследование стало возможным лишь благодаря 13 образцам крови умерших в Конго подростков, которыми поделились ученые, не связанные обязательствами с Всемирной Организацией Здравоохранения.

Авторы исследования говорят, что нашей стране необходима собственная новая вакцина от полиомиелита, однако уточняют, что пока необходимо прививать детей тем, что имеется. Так как даже старая схема вакцинации защищает 80% населения.

Кроме того, для профилактики заражения, не лишним будет соблюдать элементарные правила гигиены: следить за тем, чтобы дети мыли с мылом руки перед едой, обязательно мыть или обдавать кипятком те продукты питания, которые мы употребляем в сыром виде, особенно орехи и сухофрукты, не позволять малышам брать в рот одни и те же игрушки и соски.

Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке и читайте его там, где вам удобно.