Почти 23 000: россиянам объяснили, почему продолжает расти число заболевших коронавирусом

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский заявил, что дело не только в сезонной активизации ОРВИ и гриппа.
Почти 23 000: россиянам объяснили, почему продолжает расти число заболевших коронавирусом

Как сообщил эксперт онлайн-изданию «РИА Новости», количество заболевших увеличивается день ото дня в первую очередь потому, что многие люди по-прежнему продолжают игнорировать профилактические меры: не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Однако до тех пор, пока население России не осознает всю серьезность сложившейся ситуации, пандемию не удастся взять под контроль и спада ежедневного прироста новых случаев инфицирования коронавирусом ждать не стоит.

«Сейчас рост происходит из-за того, что некоторые люди выполняют профилактические мероприятия «спустя рукава» ... При соблюдении всех правил заболеваемость пойдет на спад», — заявил Вознесенский.

Эксперт также отметил, что до того, как будет объявлена массовая вакцинация в стране, россиянам лучше стараться поменьше контактировать с другими людьми и обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Тем более, что впереди сезонный пик заболеваемости гриппом, что несет дополнительные риски. Врач добавил, что обычно ОРВИ, как правило, ослабевает к середине-концу января, но в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой сложно спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в этом году.

Напомним, что за прошедшие сутки в России зафиксировано 22 778 новых инфицированных, из них 6360 человек приходятся на Москву, таким образом, суточный прирост в очередной раз обновил печальный максимум. Сложной остается обстановка и во всем мире. В выходные был зафиксирован новый антирекорд — больше 666 тысяч зараженных за 24 часа. Однако к понедельнику ситуация немного улучшилась: на 16 ноября выявлено чуть больше 443 тысяч заболевших. Всего же с начала пандемии подтверждено тестами 54 370 186 случаев, из них почти 35 миллионов человек выздоровела, а 1,3 миллиона скончались.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!