Заболевший коронавирусом мужчина 64 дня боролся за жизнь и лишился 8 пальцев на руках

53-летний Грегг Гарфилд известен как нулевой пациент с COVID-19 в Америке. Болезнь протекала у него в очень тяжелой форме — он едва не умер.
Заболевший коронавирусом мужчина 64 дня боролся за жизнь и лишился 8 пальцев на руках

Как сообщает онлайн-журнал People, Гарфилд заразился коронавирусом в Италии, когда в феврале 2020 года поехал с 12 друзьями кататься на горных лыжах. Тогда про пандемию еще мало где говорили, потому никто не думал о рисках. «Мы часто гуляли, почти все время катались на лыжах и наслаждались отдыхом, у нас даже мысли о ковиде не возникало», – признается мужчина.

Однако через несколько дней после начала отпуска американец, как и его друзья, внезапно почувствовал себя плохо: у всех в их большой компании поднялась температура, появились сильные боли в горле, заложенность носа и ломота в теле. Сильнее всех страдал именно Грегг. К тому времени, когда он 1 марта вернулся домой, в Южную Калифорнию, ему все еще было плохо, потому он убедил врачей использовать один из немногих имеющихся тогда тестов, чтобы проверить, не COVID-19 ли у него. Тест оказался положительным, и через 5 дней Гарфилда забрали в больницу, так как он не мог дышать и слышал, что в легких будто что-то булькает. Спустя еще 2 дня его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, потому что он не мог дышать. Несмотря на все усилия врачей, вирус атаковал иммунную систему мужчины, что резко понизило его кровяное давление и привело к сепсису из-за стафилококковой инфекции. Специалисты и не надеялись, что он поправится, и говорили, что его шансы на выживание не больше 1%.

В больнице Грегг провел 64 дня, борясь за свою жизнь, за это время он пережил полиорганную недостаточность, похудел на 22 килограмма и едва не умер, но справился. Постепенно он стал поправляться, 2 апреля его перевели из реанимации в общую палату. Когда он пришел в себя, то был ужасно бледен и с тремя почерневшими пальцами на ногах и ампутированными фалангами 8 пальцев на руках, которые были повреждены из-за нарушения кровотока. Из больницы он выписался только 8 мая. «Я чувствовал себя Рипом Ван Виклем. Я заснул на месяц и проснулся в мире, где все изменилось». После этого американцу сделали несколько операций по восстановлению оставшихся пальцев рук и ног, он постоянно тренируется, чтобы укрепить легкие, и призывает своих соотечественников соблюдать меры безопасности, чтобы не заболеть самим и не заразить других.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!