От наркотиков в нашей стране ежегодно умирают 50 тысяч молодых людей от 15 до 34 лет. Можно ли остановить этот геноцид и защитить от него своих близких?

По словам директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, наша страна лидирует по уровню смертности населения от наркотиков. Каждый год в России из жизни уходят 50 тысяч молодых людей-наркоманов. Для сравнения, в Японии этот показатель в 20 раз меньше, в Европе — в 12 раз.

Сейчас в нашей стране около 8 миллионов наркоманов. При этом, в медицинских учреждениях не существует официально рекомендованной системы их лечения и адаптации к нормальной жизни.

По словам Дмитрия Медведева, задача государства решить эту проблему в ближайшее время. «Необходимо как можно скорее установить единые требования к организациям, которые занимаются реабилитацией людей, готовых покончить со своей зависимостью. Медицинские учреждения, медики, педагоги, психологи, социальные работники, добровольцы в некоммерческих организациях — все они должны работать по четким программам, которые учитывают специфику ситуации, особенно в том, что касается несовершеннолетних пациентов», — подчеркнул премьер.

Каждый из нас должен точно знать, куда идти и к кому обращаться, если в соседской квартире — накропритон, если утром, во дворе школы, под ногами валяются использованные шприцы и иглы. Пока в этом вопросе нет никакой ясности. Вместо того, чтобы ловить и наказывать распространителей наркотиков, государство судит и лишает дипломов врачей, убирает с аптечных прилавков эффективные и давно проверенные лекарственные препараты, лишает онкобольных надежды умереть без боли.

Бороться с наркоманией на своем, местечковом уровне очень сложно, однако каждый из нас может сделать главное — обезопасить своих детей от страшного зелья. Основное, что должен знать ребенок — наркотики смертельно опасны, что уметь — говорить «нет»! Отрицательные примеры из жизни звезд также могут помочь.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.