Родителями становятся и дети. Конечно, лучше сначала обрести финансовую самостоятельность, набраться опыта, а уже потом заводить детей. Но не все в этой жизни предсказуемо.

Права несовершеннолетних родителей

   Несовершеннолетние родители имеет право проживать со своим ребенком и принимать участие в его воспитании. Возраст же в данном критерии не играет никакого значения, он лишь может корректировать степень и форму ее участия.

   Матери, чей возраст достиг шестнадцатилетия, не требуется опекун, она самостоятельно принимает решения по воспитанию и развитию своего ребенка. Матери, которая не достигла шестнадцати лет, требуется опекун для ее ребенка. Обычно опекуном выступает кто-то из ближайших родственников.

   Если между опекуном и матерью возникают разногласия, например, когда опекун категорически отвергает методы воспитания матери, то они вправе обратиться в орган опеки и попечительствадля того, чтобы их спор разобрали.

   Молодая мама независимо от согласия или несогласия ее родителей (или опекуна ребенка), а также от ee возраста, имеет право подать в органы ЗАГСа совместное с фактическим отцом ребенка (и том числе несовершеннолетним) заявление об установлении отцовства. Если отец отказывается подать такое заявление, несовершеннолетняя мать вправе обратиться в суд с требованием об установлении отцовства. Однако тут есть ограничение, сделать она это может только при условии, что ее возраст достиг четырнадцати лет. Подобный иск вправе подать не только несовершеннолетняя мать, но и ее родители, как законные представители.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:   

Следует отметить, что несовершеннолетний ребенок, вступив в брак, становится полностью дееспособен. В том случае, если родителю ребенка нет восемнадцати лет, но он вступил в брак, то он считается полностью дееспособен, и не нуждается в опеке.

   Вступление в брак в редких случаях допускается лицам младше 16 лет, если это предусмотрено законодательством субъекта федерации. Несовершеннолетние родители, как и совершеннолетние, имеют равные права и равные обязанностипо воспитанию ребенка.