Мир объединился в борьбе с болезнью, очаг которой был обнаружен в Западной Африке.

За последние несколько месяцев лихорадка Эбола забрала жизни уже более 4400 человек, большая часть из которых проживала в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Однако были и исключения в виде иностранных граждан, посещавших страну. Этот вирус распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями, а также при контактах с вещами инфицированного человека. Врачи и ученые пытаются нейтрализовать его: на данный момент эффективного лекарства нет. Недавно к ним присоединились звезды.

Вчера основатель сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) перечислил 25 миллионов долларов в американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control). Немногим ранее эта, а также ряд других организаций, получили средства из фонда Билла Гейтса (Bill Gates), который выделил на борьбу с вирусом Эбола рекордно большую сумму - 50 миллионов долларов.

Лицом кампании ЮНИСЕФ, направленной на предотвращение распространения вируса Эбола, стал Дэвид Бекхэм (David Beckham). Британская супермодель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) организовала благотворительные показы мод, а актер Джеффри Райт (Jeffrey Wright) запустил в твиттере флешмоб #CrushEbolaNow, призванный привлечь внимание общественности к борьбе с заболеванием.

В России также ведутся разработки лекарства против Эболы, ряд источников сообщают, что они сейчас находятся на стадии испытаний. Однако, большинству из нас этот вирус не грозит: министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что хотя завоз лихорадки в Россию теоретически возможен, условий для ее распространения в стране нет.

Активных граждан минздрав предупреждает: стоит быть осторожными с выбором мест для отдыха. Однако популярных направлений это пока не касается: в туристических представительствах Марокко и Туниса в РФ сообщают, что опасности заражения в этих странах нет. Тунис – это Северная Африка, он находится в 5-7 часах полета от тех мест, где обнаружена вспышка заболевания. В Марокко также пока не зарегистрировано ни одного случая лихорадки Эбола: Королевство находится в 2 тысячах километров от Центральной Африки, власти также предприняли меры предосторожности в аэропортах и морских портах. Поэтому пока нашей с вами свободе передвижений ничего не угрожает.

Зато Роспотребнадзор предостерегает нас от посещения Мадагаскара, где на наших глазах развивается вспышка особо опасной инфекции.

Другие новости и полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.