Зачастую люди, которые давно хотели отправиться в путешествие, с нетерпением ждут заветную дату отъезда и упускают из вида, что в пути могут возникнуть какие-либо неприятности или опасности. «Что может случиться? – думают они. – Ведь билеты куплены, гостиница забронирована, а чемодан почти упакован…» А между тем, отдых может быть безнадежно испорчен из-за, казалось бы, мелочи…

Путешествие – именно то, что делает из банального отпуска праздник, оставляя незабываемые впечатления и давая возможность полностью отрешиться от всех дел, оставшихся дома… Но его непременно нужно тщательно продумать!

Зачастую люди, которые давно хотели отправиться в путешествие, с нетерпением ждут заветную дату отъезда и упускают из вида, что в пути могут возникнуть какие-либо неприятности или опасности. «Что может случиться? – думают они. – Ведь билеты куплены, гостиница забронирована, а чемодан почти упакован…» А между тем, отдых может быть безнадежно испорчен из-за, казалось бы, мелочи…

О чем же следует помнить, отправляясь в путешествие?

Как адаптироваться к смене поясов

Особенно сложно может быть тем, кто летит в другой часовой или климатический пояс, из дня в ночь или из холода в жару. При резкой смене температур или времени дня могут сбиваться наши внутренние часы, и происходит десинхроноз, болезнь адаптации.

При этом разбалансируются процессы обмена веществ, особенно сложно бывает тем, кто летит с западного направления на восток: им приходится ускорять ход биологических часов, что проявляется в виде головной боли и проблем со сном, усталости, чувства разбитости, депрессивных расстройств и проблем с аппетитом.

У женщин может сбиться менструальный цикл, у людей с хронической патологией – произойти обострение, появиться метеочувствительность. При этом страдает работоспособность, и вместо занимательных экскурсий и отдыха на пляже человек два-три дня лежит в номере гостиницы.

К такому перелету следует подготовиться заранее – постарайтесь купить билеты на утренний или дневной рейс, если летите на запад, на ночной, если ваш путь – на восток. Длинный маршрут лучше разбить на несколько промежуточных рейсов. Примерно за пять дней начинайте плавно переходить на время того места, куда полетите. Пейте чай с ромашкой или мятой, эти травы снимают стресс.

В дорогу наденьте удобную одежду и обувь, чтобы вам было комфортно, каблуки и тесные туфли оставьте для отеля. Не переедайте до полета и в пути, легкая диета даст возможность организму проще перенести стресс. По прилету, даже если очень хочется, не ложитесь спасть до темноты, проведите время с кофе. Пейте больше воды и побудьте на свежем воздухе, это поможет быстрее войти в ритм.

Позаботьтесь о здоровье заранее

Перед поездкой посетите врача: если у вас на курорте разболится зуб или обострится гастрит, отдых будет омрачен. Посоветуйтесь с доктором, какие средства взять с собой в аптечку, чтобы применить как меру первой помощи, особенно если вы – хроник. Болеть на курортах – дело хлопотное и дорогое, если у вас проблемы со здоровьем, подумайте о расширенной медицинской страховке или полисе.

Как уберечь себя в путешествии

Если вы летите на отдых в экзотические страны или едете в горы, пустынные и опасные места, стоит вспомнить о своих прививках – актуальными будут прививки от столбняка, которые взрослые делают каждые 10 лет, а также от экзотических инфекций, например, желтой лихорадки, гепатита А, клещевого энцефалита и других. Прививки сделайте заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Заранее почитайте о той стране или местности, куда собрались: полистайте в Интернете туристические заметки, поговорите с опытными путешественниками.

Не стать жертвами криминала

В дороге, к сожалению, нам не всегда попадаются хорошие и честные попутчики, многие криминальные элементы видят доверчивых туристов своей легкой добычей. Поэтому держите при себе минимум наличности, а кредитные карты положите в отдельное место, не в общий чемодан.

Помните о карманниках и мошенниках, не соглашайтесь выпить за знакомство с попутчиками, даже если они кажутся добряками. Не бросайте без присмотра ценные вещи, не оставляйте их с детьми, собачками или у «доброй проводницы».

Ура, долетели!

Итак, вы прибыли в страну своей мечты на отдых, и сразу же хотите окунуться в пучину событий. Это здорово, но не стоит забывать о безопасности. Местные блюда и напитки, особенно горячительные, могут оказаться «не по зубам» вашему организму и приведут вас, в лучшем случае, к расстройству пищеварения, в худшем – на больничную койку.

Помните об акклиматизации, если вы летите из зимы в лето: так как тело отвыкло от тепла, при резком выходе на солнце вы рискуете получить тепловой удар и сильно обгореть. То же самое относится и к купаниям в море сразу же по приезду: организм и так испытал сильный стресс от дороги, не стоит сильно его напрягать в первые дни. Начинайте отдыхать постепенно: в случае резкого начала отдыха возможны обострения герпеса, хронических болезней, простуды и кишечных инфекций.

Аккуратнее с алкоголем: тело на отдыхе находится в расслаблении – не стоит его напрягать выше физических возможностей. Кроме того, старайтесь не переедать и не стремитесь испробовать все, что есть на шведском столе гостиницы или в меню ресторана отеля. Помните о лишних килограммах и тяжести в животе.

Вода, вода…

В странах с жарким климатом всегда сильно хочется пить, но вода в таких странах может быть непривычной и даже опасной для туристов. Она может нести в себе возбудителей инфекций или просто быть непривычного вкуса и состава, что вызовет расстройство кишечника.

Как уберечь себя в путешествии

Поэтому постарайтесь пить воду и напитки, купленные в магазине, взятые в отеле или в ресторане и запечатанные, избегайте пробовать коктейли и напитки у уличных торговцев. Кстати, вода опасна для туристов и при купании в естественных водоемах, даже если местные спокойно в ней купаются!

Не забывайте о том, что местные животные и птицы могут являться разносчиками опасных для туриста инфекций и проблем.

Соблюдая элементарную осторожность, вы получите от отдыха только приятные впечатления!

Алена ПАРЕЦКАЯ