К настоящему моменту в Мадагаскаре более 120 человек, заболевших чумой. Многие из них находятся в критическом состоянии. ВОЗ предполагает, что причиной вспышки стала выработанная устойчивость блох (основных переносчиков чумы) к дельтаметрину — инсектициду, который долгие годы использовался на острове.

Первый заболевший обратился за медицинской помощью 31 августа и через 3 дня умер. Сейчас потери от инфекции составляют не менее 47 человек, судьба других зараженных под вопросом.

Чума — это особо опасная инфекция, которая имеет чрезвычайно высокую летальность. Возбудитель чумы — бактерия Ерсения Пестис. Чумой болеют дикие и домашние животные, от которых инфекция передается человеку через блох и клещей. После укуса инфицированной блохи развивается бубонная чума, которая проявляется увеличением лимфатических узлов — бубонов.

Если человек заражается чумой при вдыхании бактерий, возникает тяжелейшая пневмония — легочная форма чумы. Смерть от нее может наступить в течение нескольких часов. В мадагаскарской вспышке 2% случаев легочной чумы.

В 14 веке за 4 года чума уничтожила треть населения Европы. Сейчас для борьбы с инфекцией есть эффективные антибиотики и противочумная вакцина. Однако несмотря на эти средства, болезнь представляет большую опасность для жизни и здоровья. Поэтому Роспотребнадзор предостерегает наших граждан от поездки на Мадагаскар в ближайшее время.

Помимо чумы на Мадагаскаре всегда существует повышенная опасность малярии, поэтому туристам рекомендуется озаботиться профилактикой этого заболевания. Всю питьевую воду на острове рекомендуется кипятить, для избежания кишечных инфекций и паразитов. Купаться можно только на оборудованных пляжах, иначе можно попасть на зуб к акуле. Однако сюда стремятся многие изощренные туристы, чтобы насладиться особой реликтовой экзотикой острова.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.