Американские ученые объяснили, почему человек должен спать 7-8 часов.

В результате исследования, проведенного учеными из Нью-Йоркской школы медицины, выяснилось: люди, которые проводят в постели более восьми часов в сутки, более подвержены риску возникновения инсульта, чем те, кто спит по 7-8 часов. Меньшее количество сна также негативно отражается на состоянии здоровья людей.

Специалисты изучили данные 288 888 человек, участвовавших в глобальном исследовании здоровья нации с 2004 по 2013 годы, и выяснили, что риск инсульта у любителей поспать повышен на 146%. Даже недосып не дает таких значений, увеличивая риск всего на 22%, сообщили врачи на конференции Американской ассоциации инсульта (American Stroke Association Meeting) в Лос-Анджелесе. Они отметили, что в процессе изучения информации медики учитывали такие факторы, как общее состояние здоровья людей, их образ жизни, физическую активность, возраст и национальность.

Идеальный образ жизни, способствующий профилактике инсульта, выглядит так: 7-8 часовой сон, наличие умеренной активности в виде 30-60 минут физических упражнений (прогулки, плавание, катание на велосипеде, садоводство) от 3 до 6 раз в неделю, отсутствие травм головного мозга, вредных привычек, правильное питание.

Предыдущие исследования сотрудников Гарвардской школы общественного здравоохранения и Уорикского университета выявили зависимость состояния памяти и способности к принятию решений, а также продолжительности жизни от недостатка или избытка сна.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Поздние роды могут спровоцировать инсульт
Долгий сон опасен для здоровья
Здоровый сон: заснуть, проснуться, выспаться!