Поздние роды увеличивают шансы возникновения проблем с сердцем и инсульта в будущем, утверждают американские врачи.

Споры о лучшем возрасте для материнства, пожалуй, не прекратятся никогда, и каждое исследование будет приносить новые поводы для них. Так, вчера на встрече Американской ассоциации по изучению инсультов в Лос-Анджелесе ученые из Миннесотского университета (University of Minnesota) звявили об еще одном «отложенном риске» для здоровья, связанным с поздним материнством.

Они изучили данные 72 221 женщин, на протяжении 12 лет участвовавших в программе US Women’s Health Initiative Study, посвященной исследованию здоровья населения, и выяснили, что мамы, родившие после 40, на 60% больше подвержены риску возникновения ишемического инсульта, чем более молодые роженицы (3,8% против 2,4%), на 50% — риску возникновения геморрагического инсульта (1% против 0,5%), и на 70% — риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (3% против 2,5%).

Специалисты объясняют это тем, что к 40 годам организм начинает давать сбои, у многих развивается повышенное кровяное давление, появляется диабет, уровень «плохого» холестерина растет.

В связи с этим врачи рекомендуют женщинам, решившим стать матерью после 40, более тщательно следить за своим здоровьем и принимать меры по предотвращению указанных недугов.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Поздние роды: плюсы и минусы
Лучший возраст для рождения гениев
35 лет - крайний срок для рождения ребенка