Конституционному суду предстоит решить, не противоречит ли право женщины на аборт Основному закону страны, который в нескольких положениях объявляет человеческую жизнь высшим приоритетом.

Общественный международный фонд славянской письменности и культуры направил заявление с требованием решить, не противоречит ли статья 56 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») статье 20 Конституции РФ (гарантия каждому права на жизнь).

Дело в том, что 56-я статья гласит, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Также существуют и социальные показания для искусственного прерывания беременности, определяемые государством - в случае недееспособности женщины, которая по своему состоянию не имеее возможности выразить свою волю, например.

Общественники считают, что аборт - это фактически умышленное убийство. Между тем, указывают авторы, в том же законе, да и в самой Конституции, говорится, что дети, независимо от их семейного и социального благополучия, подлежат особой охране и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Таким образом, ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» противоречит Конституции.

Уже подготовлен законопроект, предлагающий исключить финансирование абортов за счет средств ОМС, кроме случаев прерывания беременности по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины. А также установить уголовную ответственность (от 3 месяцев до 1 года реального срока) за аборт, за исключением случаев, когда он является неизбежным следствием медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни матери. Ежедневно аборты уносят жизни тысяч детей, которые могли бы родиться на территории России. Наше законодательство в отношении абортов — одно из самых либеральных в мире. По данным ООН, Россия находится в числе лидеров по количеству абортов. На 100 родов в России приходится более 70 абортов, из них лишь 10% совершаются по медицинским показаниям - указывается в пояснительной записке.

Как вы относитесь к подобной инициативе?

Кстати, с помощью нашего теста можно предварительно узнать, не беременны ли вы.