Аборт является тяжелейшей травмой как для физического здоровья, так и для психологического состояния женщины. Passion.ru постарается разъяснить, как восстановиться после аборта и вернуться к полноценной жизни в самые короткие сроки.

Прежде всего, после аборта необходимо уделить себе максимальное внимание - как можно больше отдыхать, стараясь не отвлекаться ни на какие внешние раздражающие факторы. Период полной реабилитации после аборта для каждой женщины определяется строго индивидуально. В некоторых случаях достаточно одного месяца, а в других может понадобиться более полугода.

Это в значительной степени зависит от того, какой вид вмешательства был использован - фармакологический, хирургический или мини-аборт. Не меньшую роль здесь играет общее физическое состояние женщины в период проведения этой манипуляции.

Для поддержания женского организма после аборта существуют общие правила:

  • После аборта требуется полное прекращение половой жизни на срок не менее трех недель. Если этого не сделать, особенно после хирургического проведения манипуляции, то возможны самые серьезные осложнения, вплоть до угрозы жизни. Сексуальный контакт противопоказан до завершения первой менструации после аборта.
  • В течение двух недель после хирургического аборта не разрешается заниматься физическим трудом и поднимать тяжелые предметы.
  • Внимательно следите за состоянием своего здоровья, регулярно измеряйте артериальное давление, температуру тела и частоту пульса. При любых отклонениях от нормы обращайтесь к врачу.
  • После аборта категорически запрещается принятие ванны, купание в бассейне или открытом водоеме. Используйте для мытья только теплый душ.
  • Аборт, как и любое вмешательство в организм человека, очень сильно истощает его. Поэтому в этот период питание должно быть правильным и полноценным.
  • Своевременно опорожняйте кишечник и мочевой пузырь. В этот период существует риск образования воспалительных процессов в малом тазу.
  • Обязательно соблюдайте правила интимной гигиены. Совершать гигиенические процедуры, особенно в первые дни после аборта, следует несколько раз в день, используя для этого теплую кипяченую воду с добавлением марганцовки.
  • Меняйте нижнее белье дважды в сутки - утром и вечером.