Возможно, в ближайшем будущем бесплодие можно будет вылечить с помощью напечатанных на 3D-принтере «запасных частей».

Прогресс не стоит на месте, и ученые придумывают все новые и новые способы вылечить недуги, с которыми раньше вряд ли что-то можно было поделать. Так, они научились печатать недостающие части тела на 3D-принтере.

Специалисты из Северо-Западного университета (Northwestern University), США, поставили необычный эксперимент. Они сделали четкие цифровые снимки яичников, и используя разные материалы, стали печатать трехмерные формы, слой за слоем. Известно, что в состав «чернил» входил желатин, добываемый из кератина. Так им удалось создать прообраз новых яичников. В получившиеся «формы» они ввели производящие эстроген клетки, и крошечные структуры под названием ооциты. Со временем конструкция превращалась в настоящий орган.

Передовую технологию уже испытали на самках мышей. Удивительно, но у грызунов, которым имплантировали напечатанные на 3D-принтере яичники, стабилизировались гормональные циклы, рождались здоровое потомство. Самки смогли вырастить детенышей, те, в свою очередь, также отлично размножались.

Не за горами и испытания на людях, сообщают авторы технологии, представившие ее на конференции Endocrine Society. 3D-технология призвана помочь женщинам, чьи яичники по каким-то причинам перестали работать — проходящим через лечение рака, столкнувшимся с ранней менопаузой, например.

Ранее сообщалось, что ученые научились лечить мужское бесплодие с помощью плазмы.

Вам также может быть интересно:
Ученые назвали новый идеальный возраст для родов
Рацион беременной может повлиять на дату родов
Погодки чаще страдают от аутизма