Специалисты по питанию предрекли появление нового фитнес-тренда.

В последнее время одним из самых популярных напитков у людей, заботящихся о здоровье и красоте своего тела, стала кокосовая вода. Ей приписывают удивительные свойства: она восполняет недостаток влаги в организме, содержит невероятное количество полезных микроэлементов, заменяет молоко, увлажняющий крем и спортивные напитки. Березовый сок способен составить конкуренцию этому «супердринку».

Березовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы. В качестве напитка он был крайне популярен в нашей стране в середине ХХ века. Сок содержит витамины B6, B12, способен выводить из организма шлаки и токсины. Являясь натуральным мочегонным средством, он помогает работе почек и печени, способствует потере веса.

Эксперт по здоровому образу жизни Акселина Квижетич (Akcelina Cvijetic), чей офис находится на Харли-стрит в Лондоне, утверждает: «Береза всегда называлась деревом жизни, ее сок на протяжении многих лет использовался в восточной и северной Европе, а также на севере Китая в качестве лекарственного средства. Он содержит электролиты — такие, как калий (potassium), помогающие организму поддерживать баланс влаги, и флавоноиды, богат антиоксидантами. При покупке стоит обращать внимание на состав: некоторые бутилированные напитки, даже предназначенные для спорта, содержат сахар — его стоит избегать».

Добывается березовый сок в Финляндии, Латвии, Литве, а также в постсоветском пространстве. Сезон охоты за ним начинается с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Сок добывают из стволов взрослых берез, каждая способна дать 2—3 литра полезного напитка в сутки без угрозы здоровью дерева.

Напитки, добытые из деревьев — настоящий фитнес-тренд в Соединенных Штатах Америки, утверждает издание DailyMail. Вероятно, в скором времени он дойдет и до нашей страны.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Березовый сок - вкусный эликсир здоровья
Самый полезный сок весной
Настой березы спасет от магнитных бурь