Еда

Пищевая аллергия — один из самых распространенных видов аллергии, особенно у детей. С возрастом симптомы пищевой аллергии можно «перерасти», но для этого нужно строго соблюдать диету в детстве.

Итак, самым частым пищевым аллергеном является коровье молоко. 90% всех пищевых аллергий у детей развивается именно на этот полезный продукт. На втором месте — рыба и морепродукты. Наименее опасной считается форель, лосось, палтус и треска. 87,2% детей страдают аллергией на яичный белок, которая часто сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. К другим, чрезвычайно аллергенным продуктам относятся: арахис, мед, цитрусовые, шоколад, пшеница. Часто аллергия возникает на вкусовые добавки и красители, которыми напичканы многие продукты фаст-фуда.

Пыльца

Пыльца растений — причина слез и недомогания у людей, склонных к поллинозу (сенной лихорадке) — сезонной аллергии на пыльцу. Увы, этот вид аллергии сохраняется с возрастом. Мало того, с каждым годом симптомы могут усиливаться. Самым опасным пыльцевым аллергеном считается амброзия.

Клещи домашней пыли

Эти крохотные существа, незаметные глазу, живут в домашней пыли, обивке мебели, постельных принадлежностях и других предметах домашного обихода. Пылевые клещи могут вызывать такие аллергические заболевания как астму, экзему (атопический дерматит), насморк и др.

Плесень

Не только мощный аллерген, но и канцероген, а также возбудитель опасных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом. Плесень скапливается во влажных местах в доме, а также на улице: в опавших листьях, почве и др.

Латекс

Латекс содержится во многих изделиях из резины: перчатках, медицинском оборудовании, презервативах, некоторых игрушках и детских сосках. Симптомы аллергии на латекс могут быть различными: от кожного зуда до насморка, кашля и удушья.

Насекомые

Аллергия на укусы насекомых ежегодно уносит тысячи жизней. Так как аллерген попадает сразу в кровь, аллергическая реакция развивается стремительно, иногда по типу анафилактического шока.

Домашние животные

Шерсть, а чаще перхоть и высохшие частички слюны домашних питомцев являются распространенными аллергенами, которые не позволяют заводить животных в квартире.

Если у вас или вашего ребенка есть проявления аллергии, даже совсем незначительные, никогда не оставляйте этот факт без внимания. При повторяющемся контакте с аллергеном, реакция организма на него может многократно усиливаться и быть абсолютно непредсказуемой. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы получить рекомендации по лечению аллергии.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.